Моторин Михаил Миронович
Моторин
Миронович

История солдата

Он родился в республике Коми в простой деревенской семье. В сорок первом был призван. Тогда ему было всего девятнадцать лет, а в декабре 1942 Михаил получил свою медаль «За Отвагу».

Служил он в 26 гвардейской стрелковой дивизии, которая с кровопролитными боями участвовала в освобождение нашей страны. Храбро сражаясь, в октябре сорок четвёртого года Михаил был награждён Орденом Красной Звезды. В приказе о награждении сказано: «В боях с немецкими захватчиками проявляет отвагу, доблесть и мужества.»
А 7 апреля 1945 года за месяц до окончания войны его не стало. К сожалению, мы не смогли найти точных сведений, о том, как это произошло, кроме трех скупых слов «погиб в бою». В это время его дивизия участвовала в операции по взятию непреступной крепости Кёнигсберг. Много солдат погибло тогда, погиб и 23-летний Михаил. Его похоронили в п. Голубево нынешней Калининградской области в братской могиле.

Место рождения Республика Коми

Медаль «За Отвагу», Орден Красной Звезды

В декабре 1942 Михаил получил свою медаль «За Отвагу». В приказе о награждении и сопроводительных документах к нему так описывается его подвиг: «Наградить телефониста штабной батарей гвардии красноармейца Моторина Михаила Мироновича за то, что он, презирая смерть, под разрывами вражеских мин и снарядов в течении суток 4.12.42 г. восстанавливал связь, перебитую вражескими снарядами, чем обеспечил связь командира полка с командирами дивизионов и дал возможность управлять артиллерийским огнём.»

Служил он в 26 гвардейской стрелковой дивизии, которая с кровопролитными боями участвовала в освобождение нашей страны. Храбро сражаясь, в октябре сорок четвёртого года Михаил был награждён Орденом Красной Звезды. В приказе о награждении сказано: «В боях с немецкими захватчиками проявляет отвагу, доблесть и мужества. При прорыве вражеской обороны в р-не Ланкемишки, Клейпуце 16.10.44. г. находясь в цепи наступающей пехоты под сильным пулемётным и арт-огнём противника презирая смерть, передавал арткоманды на батареи полка по уничтожению огневых точек противника и его огневой силы. Благодаря его чёткой работе, было уничтожены арт-огнём до взвода пехоты,2 пулемётных точки, два ДЗОТА и один ПТО. В районе Кумец 2-й обнаружив остальную противником 105м /м артбатарею с боеприпасами, быстро развернув одну пушку с начальником рации гв.старшиной т.Гейзик и открыли интенсивный огонь по сопротивляющемуся противнику. Несмотря на сильный и непрекращающийся огонь противника, не прекращали вести огонь пока не израсходовали снаряды. Благодаря их мужеству и отваге было уничтожено до 10 гитлеровцев, две пулеметные точки и один ДЗОТ.»