Моторин Николай Яковлевич
Моторин
лейтенант / летчик

История солдата

Николай Моторин после окончания школы поступил в Тамбовское военно-авиационное училище, стажировался в Средней Азии, где полностью овладел боевым летным искусством.

30 марта 1945 года был составлен наградной лист на представление Н.Я.Моторина к высшей степени отличия-званию Героя Советского Союза. К этому времени он был кавалером ордена Красной Звезды, двух орденов Красного Знамени, представлен к ордену Отечественной Войны I степени.

В наградном документе читаем:"За время пребывания на фронте лейтенант Моторин произвел 130 успешных боевых вылетов на самолёте ИЛ-2, из них 96 - на штурмовку живой силы и техники, и 34 вылета-на разведку скопления войск и техники противника... Достоин высшей правительственной награды - звания Героя Советского Союза".

Однако не довелось летчику-герою прикрепить рядом с боевыми орденами Золотую Звезду Героя. Он погиб 5 мая 1945 года, выполняя боевое задание. Звание Героя было присвоено 29 июня 1945-посмертно.

Воинская специальность летчик
Место рождения Тамбовская область, Избердеевский р-он, д.Дмитриевка