Моторин Петр Петрович
Моторин
подполковник

История солдата

Родился 22 декабря 1921 года в Москве. В апреле 1941 года был зачислен в Черниговскую военную авиационную школу, после окончания которой в 1942 году был направлен на службу в Монголию. В конце 1943 года полк был переброшен на Западный фронт. С июля 1944 года участвовал в Великой Отечественной Войне в составе 1-го Белорусского, а с сентября 1944 года в составе 3-го Украинского фронтов в должности старшего летчика 848-го Истребительного Авиационного Ордена Кутузова 3-ей степени полка 194-ой Истребительной Авиационной Дивизии 17-ой Воздушной Армии в звании младшего лейтенанта. Участвовал в боях за освобождение Будапешта и Вены. В общей сложности за годы войны на своем самолете ЛА-5 совершил 90 успешных боевых вылетов, в числе которых вылеты на разведку, прикрытие наземных войск, сопровождение штурмовиков. За сбитый в боях за Будапешт самолет противника ФВ-190 награжден Орденом Красной Звезды.

Выдержка из наградного листа гласит: «… Мастерство, мужество и отвагу тов. Моторина можно оценить даже по одному воздушному бою, который он провел 18.03.1945г. Со своим ведомым летчиком он сопровождал 6 штурмовиков ИЛ-2. Над аэродромом, что 2-3 км. юго-восточнее Секешфехервар на них налетело 4 ФВ-190. Сначала атаковала одна пара ФВ-190. Благодаря умелым действиям ведомого атака была сразу отбита. Но тут же  появилась вторая пара, которая стала атаковать ведомого. Тогда тов. Моторин искусным маневром вышел в хвост атакующим, и с дистанции 300 метров дал очередь. Ведущий ФВ-190 отвалил и пошел в лобовую атаку на Моторина. Моторин с дистанции 50-70 метров открыл огонь и сбил его…»

Его отличная боевая работа отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина от 13.02.1945 года и 24.03.1945 года. В общей сложности за участие в Великой Отечественной Войне Моторин Петр Петрович награжден 4-мя Орденами Красной Звезды, Оредном Отечественной Войны 2-ой степени, Орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

После окончания Великой Отечественной Войны получил квалификацию «Летчик первого класса», и продолжал службу в авиации до 1961-го года. В 1952-м году участвовал в боевых действиях в Китае, за что награжден Орденом Советско-Китайской дружбы.

В должности заместителя командира полка по летной чести и в звании подполковника вышел в отставку в январе 1962-го года.

Ушел из жизни в феврале 2000-го года в возрасте 78-ти лет.