Моторин Василий Михайлович
Моторин
младший сержант / наводчик орудия

История солдата

Среди памятных дат, которые отмечает народ нашей многонациональной Родины, особое место занимает День Победы. 9 мая 1945 года – в каждый дом нашей необъятной страны пришла долгожданная весть о победоносном завершении самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества. B этом году мы отметим юбилейную дату – 75 лет, ровно столько прошло c момента окончания Второй Мировой войны. Все мы от мала до велика хотим жить в мире и свято хранить память о наших прадедах – победителях. В той кровавой войне, каждый солдат, бивший беспощадно врага, уже становился – победителем. Одними из таких солдат и был мой прадед -  Василий.

Моторин Василий Михайлович, 1919 года рождения, был статным, высоким красавцем, а уж работать умел так, что все завидовали, поэтому только 30 июня 1942 года, был призван на фронт младшим сержантом 139 стрелковой дивизии 354 артиллерийского полка Второго белорусского, в составе 3 танковой бригады. Костяк ее составлял добровольческий танковый корпус, созданный трудящимися Урала.  В части формируемого корпуса направлялись лучшие из лучших, и прежде всего коммунисты и комсомольцы.

…Когда эшелоны начали отправляться на фронт, бойцам зачитывался наказ земляков, который заканчивался так:

Отважно бейтесь, воины Урала,

Чтоб вся земля по праву называла

Отцом героев доблестный Урал!" (В. Жилин «Танкисты-герои 1943-1945 гг.», М., «Яуза» «Эксмо», 2008 г., с. 368-369).  И он сражался так же доблестно. Свой не легкий боевой путь он прошел от Урала до Германии, это – форсирование реки Десна, Остер, Сож, Проня, Реста, Днепр, Друть, Березина, Свислочь, Неман, Нарев, Висла и Одер. Особо отличился при штурме Кенигсберга 6—9 апреля 1945 года. За время службы был дважды ранен. Лежал в госпитале, но опять и опять вставал в строй и возвращался в свой полк. За что имеет благодарности, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», им. Жукова, «За победу над Германией», Отечественной войны II степени и т.д.

После войны, мой прадед год работал по восстановлению Германии, так как Германия лежала в руинах, промышленность была уничтожена, продукты выдавались по карточкам. В 1946 году он вернулся в родное село - х. Григорьевка, Нижнегумбетского сельского совета, Чкаловской области, где в 1937 году был начат его трудовой путь -  тракториста, а в 1947 году ему дали новый гусеничный трактор «Нати», в этом же году женился на простой девушке Татьяне. Так и родилась большая дружная семья - 3 сына, и лапочка дочка. С детства своих сыновей он приучал тракторному делу и труду. Любовь к технике и труду унаследовали его сыновья, династию механизатора продолжил второй сын – Александр.

Всю жизнь дедушка работал честно, поднимал целину и был передовиком. Ни одного дня он не сидел дома, всегда помогал родному колхозу.  За ударный труд был отмечен многочисленными грамотами и наградами, среди них высшая награда - орден Ленина, который был вручен в 1967 году.

В 2003 году, в год моего рождения, тяжело заболел и 22 июля жизнь его оборвалась. В 10 лет я ему посвятил вот этот маленький стих:

День Победы для меня – очень важный праздник.

Потому что прадед мой, бил врагов отважно.

Благодарность и награды получил он за бои,

Ну а в мирное, то время - за поднятье целины.

Победили, отстояли - необъятную Страну.

Сколько семей таких, как наша и таких историй, но я знаю точно, что у меня был замечательный прадед, я ими горжусь, как жаль, что он несколько месяцев недожил до моего рождения.  Дети, а теперь мы – внуки и правнуки бережно храним и будем хранить воспоминания об этих героях войны.

Воинская специальность наводчик орудия
Место рождения х. Григорьевка Чкаловская область

Дата призыва 30.06.1942
Боевое подразделение 139 стрелковой дивизии 354 артиллерийского полка Второго белорусского, в составе 3 танковой бригады
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие форсирование реки Десна, Остер, Сож, Проня, Реста, Днепр, Друть, Березина, Свислочь, Неман, Нарев, Висла и Одер. Особо отличился при штурме Кенигсберга 6—9 апреля 1945 года

благодарность

благодарность