Мотовилов Фёдор Лаврентьевич
Мотовилов
Фёдор
Лаврентьевич

История солдата

У моего папы был дедушка, мой прадедушка. Его звали Фёдор Лаврентьевич Мотовилов. Он родился в 1898 году в Вятской губернии, а умер в 1984 году в Забайкалье.

До войны дедушка строил Туркестано-Сибирскую железную дорогу (Турксиб) в Западной Сибири, был десятником по строительству ж/д мостов. Затем малый БАМ, в конце 30-х годов переехал в посёлок Балей Читинской области. Работал завхозом в больнице. В 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе под командованием Жукова, был миномётчиком.

В 1941 году дедушка был мобилизован, дивизия формировалась на ст. Мальта в Иркутской области. На фронте воевал под Смоленском и на Брянском направлении, оборонял, отступал и освобождал под командованием тоже Жукова. Был командиром миномётного расчёта.

Боевой путь

Был случай, когда наступали и не могли с ходу освободить одну деревеньку, которая находилась на возвышенности, а перед ней чистое поле, а за деревней скрывалась немецкая батарея и дедушка пошел в разведку, чтобы засечь, где эта батарея. Немцы, конечно же, его обнаружили в чистом поле и открыли шквальный огонь. Где-то рядом оказался небольшой овражек сантиметров 50 глубиной и дедушка скатился туда, и пролежал там целый день зимой до темноты, засёк батарею и вернулся к своим. На следующий день уничтожили эту батарею минометные расчёты и освободили деревню.

Дедушка был трижды ранен, два раза лёгкие ранения, а в третий раз - тяжёлое в плечо в 1943 году при освобождении Смоленска. А потом долго лечился в госпиталях: Москва – Новосибирск – Иркутск – Чита - выздоравливающая палата в Дацане. Оттуда в 1944 году дедушку направили служить в 141 военный конный завод в селе Ононское Читинской области. Он заведовал армейской столовой и током. В 1946 году демобилизовался из армии и остался  жить в Ононском.  Имеет награды: За победу над Германией, За победу над Японией, Юбилейные медали, в 70 годах был награждён орденом Отечественной войны (награда нашла его почти через 30 лет), значок почётный гражданин г. Смоленска.