Мотовилов Николай Григорьевич
Мотовилов
старшина I статьи

История солдата

Мотовилов Николай Григорьевич родился 19 дкабря 1915 года в Петергофе, но практически вся его жизнь была связана с Севером. Мобилизован на военную службу Николай Григорьевич 23 июня 1941 года Соломбальским РВК города Архангельска, военную присягу принял 1 сентября 1941 года. Службу проходил в СНИС Бемора и Узле связи Бемора Северного флота в должности баталёра, занимавшегося продовольственным, вещевым и другим снабжением на кораблях и базах флота. Воинское звание старшины I статьи было присвоено в феврале 1943 года. За добросоветсную службу Николай Григорьевич был награжден многочисленными медалями и несколькими орденами. Самой первой его наградой стала Медаль за оборону Заполярья, которую он получил в июле 1945 года. Позже он был удостоен медали За победу над Германией в Великой Отечественнной войне 1941 - 1945 гг., Ордена Ленина, Ордена Знак Почёта, Ордена Отечественной войны II степени.

В мирное время Николай Григорьевич трудился слесарем, жестянщиком, кровельщиком, кочегаром в различный предприятиях и организациях Архангельска. За честный, добросовестный труд он неоднократно получал благодарности и почётные грамоты от руководства, зангосился на доску почёта,

Скончался Николай Григорьевич в августе 1992 года.   .

Силин Андрей Вячеславович, внук Мотовилова Николая Григорьевича

Мне, как внуку, посчастливилось застать Николая Григорьевича, в достаточно полной мере ощутить на себе воспитательное влияние его личности. Особенно памятны те майские дни, когда вся страна отмечала День Победы. В 1970-е годы в Соломбале был открыт монумент, посвященный соломбальцам - участникам Великой Отечественной войны. Мой дед и я, тогда еще ребёнок, обязательно ходили к этому монументу, а также на Соломбальское кладбище к могиле капитана, фамилия которого, к сожалению стёрлась из памяти, а его подпись в дедовской книжке краснофлотца неразборчива (то ли Рыбаков, то ли Рыбников). Дед очень уважительно относился к своему командиру.
Из воспоминаний детства мне запомнилась также дедовская бескозырка с белым верхом, в которой я даже один раз покрасовался на утреннике в детском саду. Потом эту бескозырку, если мне не изменяет память, передали в музей.
Вообще же, Николай Григорьевич был прекрасным отцом, вырастившим троих детей, а также замечательным дедом. Я помню, я горжусь!

Фото наград Мотовилова Николая Григорьевича