Мотрич Иван Андреевич
Мотрич
Красноармеец

История солдата

Мой дедушка Мотрич Иван Андреевич воевал в великой отечественной войне. Спасибо, дедушка, за мирное небо над нашей головой!
Я маленькой девочкой дедушку частенько просила рассказать про войну, но он отворачивался от меня и уходил… Когда я подросла поняла почему он уходил от ответа.
Я не смогла подобрать слова, чтобы описать мои эмоции при получении справки из архива, поэтому делюсь выдержкой из справки:
«В наградном листе к приказу войскам 18 армии № 373/н от20.12.1944г., по которому красноармеец Мотрич Иван Андреевич, по должности понтонер 6 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (должность, часть – так в документе), 1924 года рождения, награжден орденом Славы 3 степени, записано:
«… В Отечественной войне: Донской, Воронежский, Степной, Второй, Первый, Четвертый Украинские фронты с октября 1942 года. В Красной Армии с октября 1942 года. Призван Приволжским РВК Саратовской обл. Ранения и контузии: легкое ранение, контузий не имеет.
Во время выполнения боевого задания на реке Уж, в районе с. Павловце тов. Мотрич отличился стойкостью и мужеством. Выполняя задания по постройке пристани на западном берегу реки под артиллерийско-минометным огнем противника, дождем, по колена в воде, пристань была построена досрочно, что дало возможность навести паромный мост и пропустить войска и грузы на западный берег. Особенно отличился тов. Мотрич при десантной переправе на реке Бодрог в районе с. Земплин. Под артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника тов. Мотрич вместе со своим расчетом подтягивал понтоны к месту переправы на расстоянии одного км, увлекая всех товарищей на быстрейшее выполнение задания. Переправляя десант, тов. Мотрич был ранен двумя осколками снаряда в ногу, несмотря на ранения продолжал переправлять десант. За ночь тов. Мотрич сделал 19 рейсов, переправив стрелков и боеприпасы, что дало возможность занять прочный плацдарм на западном берегу и дальнейшему продвижению наших войск. ….»»

Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., Андрушевский р-н, п.Червоное

Боевое подразделение 6 омпмб 18 А УкрФ
Принимал участие Операция/задание

Орден отечественной войны I степени

Орден Славы III степени

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

После войны

Мой дедушка Мотрич Иван Андреевич Герой! Прошёл всю войну, потерял ногу, остался в живых и прожил ещё много лет! Про военные времена он был немногословен, но его ордена и подвиги говорят сами за себя! Я и моя семья гордимся за своего деда, за его смелость, бесстрашие и храбрость!