Мовсисян Вараздат Ервандович
Мовсисян
Вараздат
Ервандович
Гвардии старшина / Командир взвода 9ой стрелковой роты, 235 гвардейского стрелкового ясского полка, 81й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменской ордена Суворова дивизии
28.12.1921 - 30.05.2014

История солдата

Mовсисян Вараздат Ервандович  – Гвардии старшина. Командир взвода 9ой стрелковой роты, 235 гвардейского стрелкового ясского полка, 81й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменской ордена Суворова дивизии

Примечание: в некоторых источниках/документах указан как Mовсисян (Мовсесян) Вараздат Ервандович.

Награды:

- Орден Красной Звезды

- Медаль «За отвагу»

- Орден Отечественной войны I степени

- Начиная с 2000 года, каждый год награждался ежегодными медалями за свое участие в ВОВ

- У него было около 20 медалей

Боевой путь:

Mовсисян Вараздат Ервандович родился 28 декабря 1921 года, в Гукасянском р-н., в селе Цохамарг, Армянская ССР.

Mовсисян Вараздат Ервандович после окончания школы поступил в Армянский государственный педагогический университет имени Хачатура Абовяна, в факультет физики и математики. Когда он учился на первом курсе, его призвали в армию, а именно 4 декабря 1942 года.

Из города Ленинакан (ныне Гюмри) дивизия отправляется на Северо-Кавказ.

- 15 декабря 1942 года его отправляют на первую линию фронта. Спустя несколько дней во время вражеской атаки получил огнестрельное ранение левой руки, и после чего его отправляют в госпиталь города Махачкала.

- 31 декабря 1942 года его выписывают из госпиталя и отправляют на резервную войсковую часть .

- 7 августа 1943 года получает осколочное ранение левой ноги во время битвы за Харьков. Его отправляют в полевой госпиталь и оттуда перенаправляют в больницу.

- После выздоровления его отправляют на бой за освобождение Кировограда (ныне Кропивницкий). После освобождения Кировограда (ныне Кропивницкий) его войсковую часть перенаправляют в Польшу, где они размещаются в польских лесах в ноябре 1944 года.

- Из Польши его перенаправляют в сборный пункт города Калуга, а после в город Одесса.

- Из Одессы на корабле его перенаправляют в Румынию, а оттуда на поезде -  в Венгрию. Там он участвует в боях за освобождения Австрии и Чехословакии (ныне Чехия и Словакия).

- В ночь 8 мая на утро 9 мая 1945 года издаются выстрелы из винтовок. Им кажется, что враг начал новое нападение , но им сообщают, что война наконец закончилась.

- В сентябре 1945 года был демобилизован домой.

После возвращение из армии, он продолжает получать свое образование в Армянском государственном педагогическом  университете, но уже на факультете географии. Одновременно с учебой он начинает работать учителем в родной школе, села Цохамарг. После окончания учебы он назначается завучем, а через пару лет его назначают - директором .

За свою высокопрофессиональнальную работу, которую он проделывал на протяжении многих лет, и за внесения большого вклада в развитие индивидуальных способностей обучающихся и воспитанников, раскрытии их научного и творческого потенциала удостоен награды «Заслуженного учителя».

Семья:

В 1948 году Mовсисян Вараздат Ервандович женился на Нерсисян Жене Артаваздовне и них родились 4 детей (2 дочери и 2 сына). А также у них родились 11 внуков и 18 правнуков (2022).

От автора:

Как человек, мой дед Mовсисян Вараздат Ервандович, был умным, мудрым, добрым, заботливым, уважаемым человеком, а также хорошим мужем, отцом,  дедом и прадедом.

Воинская специальность Командир взвода 9ой стрелковой роты, 235 гвардейского стрелкового ясского полка, 81й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменской ордена Суворова дивизии
Место рождения Гукасянский р-н., в селе Цохамарг, Армянская ССР

Боевое подразделение 235 гвардейский стрелковый полк 81 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути в Австрии и Чехословакии
Принимал участие Харьков, Кировоград, Австрия и Чехословакия
Госпитали госпиталь в городе Махачкала

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

- Дата рождения: 28.12.1921 - Воинское звание: старшина - Кто наградил: 267 гв. сп - Наименование награды: Медаль «За отвагу» - Номер документа: 11/н - Дата документа: 17.06.1944

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды - Дата рождения: 28.12.1921 - Место призыва: Гукасянский РВК, Армянская ССР, Гукасянский р-н - Дата поступления на службу: 17.02.1942 - Воинское звание: гв. старшина - Воинская часть: 235 гв. сп 81 гв. сд 1 УкрФ - Даты подвига: 14.02.1945 - Наименование награды: Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени - Дата рождения: 28.12.1921 - Место рождения: Армянская ССР, Гукасянский р-н, с. Цогамарг - Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени - Номер документа: 78 - Дата документа: 06.04.1985 - Автор документа: Министр обороны СССР

Начиная с 2000 года, каждый год награждался ежегодными медалями за свое участие в ВОВ

У него было около 20 медалей