Мой Дед - Иванов Борис Иванович
Мой
Иванов
Борис
рядовой / связист

1. Участник Советско-финляндской войны с 07.09.1939 и до окончания войны.
2. Участник Великой Отечественной войны: призван Окуловским РВК  Боровического территори-ального  округа Ленинградской области 14 июля 1941 года и направлен в 1064 стрелковый полк 281 стрелковой дивизии.
 По данным ЦАМО считается пропавшим без вести с 24.08.1941.  С этой формулировкой занесён в Книгу Памяти Новгородской области Том 16 стр.156.
3.  Он получил ранение в районе Бегуницы Волосовского района, лежал в госпитале в Ленинграде. После излечения из 19 батальона выздоравливающих прибыл 27.12.41 в пересыльный пункт 36 запасной бригады и 29.12.41 получил назначение в миномётный полк. (Уч. карточка №3303)  Участник Любанской и Синявинской наступательных операций.
4.  Второе ранение в бедро получил на Синявинский болотах.  Вывезен в госпиталь г. Глазов, Уд-муртия.   Комиссован и демобилизован по ранению весной 1943 года. Одна нога была короче другой. Сильно хромал. По излечении был направлен в совхоз " Путиловец" бригадиром.
5. В 1950 году был направлен для организации совхозов в Карело-финскую АССР, ныне республика Карелия.
6. Умер 06.08.1956. Похоронен на кладбище станции Маткаселькя, Сортавальского района, Ленинградской области.

Воинская специальность связист
Место рождения Россия,Новгородская область, Усадьба Горы, Окуловского района

Боевое подразделение 1064 сп, 281 сд
Завершение боевого пути Демобилизован по ранению весной 1943 года
Принимал участие с 7.09.1939 и до конца 1940 - Финская компания, с15.08.1941 защищал шоссе Кингисепп-Ленинград. С29.12.1941 бои за станцию Погостье Ленинградской области.
Госпитали 19 батальон выздоравливающих в Ленинграде, после второго ранения г. Глазов (Удмуртия)

Смотри сайт "Память народа" 281 сд. Иванов Борис Иванович 1902.

• Из воспоминаний Ивановой Раисы Борисовны, дочери Иванова Бориса Ивановича:
«Ваш дедушка был связистом. Из укрытия, вынесенного к финским позициям, он вместе с артиллеристом корректировал огонь нашей артиллерии.
Финны заметили наблюдателей и открыли по ним сильный артиллерийский обстрел.
Вашего дедушку Борю засыпало в окопе.
«Пойду, посмотрю, жив ли там Борис» - сказал Щербаков Николай Владимирович и пополз к разрушенным блиндажам. Через сутки Николай Владимирович отрыл Бориса Ивановича (Вашего дедушку Борю), засыпанного в окопе огнем финской артиллерии».

Из воспоминаний Ивановой Раисы Борисовны, дочери Бориса Ивановича:
• Он пришёл на костылях по снегу со станции Окуловка, через озеро, до усадьбы Го-ры. На коленках поднялся на крутой берег озера, встал на костыли и спросил у неё: «Де-вочка, где проживает семья Ивановых?». Она узнала отца по голосу и радостно бросилась к нему на шею с криком « П а - п о ч - к а!».

Ей самой в ту пору не было тринадцати лет.

За оборону Ленинграда