Мой Дядя - Брат Моего Отца Аристов Фёдор Михайлович
Мой
Отца
Аристов
Фёдор

Рядовой / Рядовой Разведотдела Штаба Ленинградского фронта

История солдата

Аристов Фёдор Михайлович родился 14.10.1919  в поселке Окуловка. Окончил  коммерческое  училище, (впоследствии  Окуловская средняя школа №1). Был спортсменом.
Избирался депутатом Окуловского Совета депутатов трудящихся. Работал инструктором по спорту. Учился в Ленинграде в институте физической культуры имени Лесгафта.
Призван в Армию Октябрьским РВК г Ленинграда в августе 1941года. Рядовой развед-отдела Штаба Ленинградского фронта. Согласно «Извещения о пропаже без вести» № 08082 пропал без вести под Волховстроем 25.05.1942 г.
 Занесён в Книгу Памяти Ленинграда том 9 стр. 43,

Воинская специальность Рядовой Разведотдела Штаба Ленинградского фронта
Место рождения Россия, Окуловка, Новгородской области

Боевое подразделение Рядовой Разведотдела Штаба Ленинградского фронта
Завершение боевого пути Согласно рассекреченных документов «пропал без вести» 25.04.1942 года.

В первые дни войны более 700 пре¬подавателей и студентов тогда еще института вместе с директором И. И. Никифоровым ушли доб¬ровольцами в регулярную армию, народное ополчение, партизанские отряды..

С начала войны институт, не прекращая подготовку высококвалифицированных физ-культур¬ных кадров, оказывал помощь фронту. Решением Горвоенкомата институт им. П. Ф. Лесгафта стал учебно-методическим центром Ленинграда по военно-физической под-готовке. Лесгафтовцы вели активную работу по обучению резервов Красной армии.
В первые годы войны институт подготовил свыше 120 000 бойцов и командиров раз-ведгрупп для Красной армии

. Лучшие из них, в том числе и сами студенты стали сотруд-никами Разведотдела  штаба Ленинградского фронта.

Воспоминания

Я, Игорь Васильевич Иванов, всю сознательную жизнь искал своего "дядю Федю". Часть документов рассекретили к "70 летию Победы". Операция, где Аристов Фёдор Михайлович" пропал без вести" до сих пор находится под грифом "Секретно".
Разведотделом штаба Ленинградского фронта на территорию Финляндии «было заброшено 26 групп агентурной разведки общей численностью до 85 человек, значительную часть личного состава которых составляли студенты и преподаватели Института им. Лесгафта. Им была поставлена задача о вскрытии группировки противника в приграничной и прибрежной полосе. О деятельности разведывательно-диверсионных групп на территории Финляндии в годы Великой Отечественной войны почти ничего не известно. Судьба этих групп тоже неизвестна. Просто информация об их деятельности до сих продолжает храниться в недо-ступных для историков и журналистов архивах Министерства обороны.

Печальные итоги
Если говорить о потерях военной разведки за весь период Великой Отечественной войны, то, по самым скромным подсчетам, с задания из-за линии фронта не вернулось больше половины военных разведчиков. Многие из погибших до сих пор продолжают числиться пропавшими без вести.

Печальные итоги

Семья солдата

Аристова (Хрисанова) Мария Николаевна - мать Фёдора Михайловича скончалась 2 мая 1970 года. Мария Николаевна до конца своей жизни ждала возвращения сына с войны. Вечная Память Фёдору Михайловичу и его матери!