Мозенков Константин Георгиевич
Мозенков
Константин
Георгиевич

История солдата

Мозенков Константин Георгиевич (1914-1980). В 1941г. был призван Кинешемским военкоматом для подготовки техники на фронт. Написал рапорт с просьбой об отправке в действующую армию. В 1942г.был призван в ряды Советской Армии. Прошел подготовку в Саратовском училище бронемашин. В 1944г. был направлен в 482 отделение Самоходной артиллерийской дивизии 2-го Дальневосточного фронта. Служил командиром С У-57(самоходная установка). Во время ожесточенного боя против японских захватчиков был подбит танк, в котором находился командир дивизии. Константин Георгиевич под градом пуль и снарядов смог частично отремонтировать танк командира и его благополучно отбуксировали в безопасное место . За этот храбрый поступок в августе 1945 года он был награжден орденом « Красной Звезды». Имеет медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Уволен в запас в звании младшего лейтенанта в 1947 году.