Мозес (Мартынова) Ольга Федоровна
Мозес
(Мартынова)
Ольга
Федоровна
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мартынова Ольга Федоровна, родилась 24 июля 1922 года в деревне Новоселки Шиловского района Рязанской области. Так записано в официальных документах. На самом деле никто не знает, где она родилась, так как в 3-х летнем возрасте ее вместе с братьями и сестрами отец увез далеко от дома. Их семья считалась зажиточной и после раскулачивания их могли сослать в Сибирь. Так бабушка попала в Рязанскую область. С 1929 по 1934 год училась в Крутицкой начальной школе Шиловского района Рязанской области. После окончания школы она переехала в г Зарайск Московской области, и работала телеграфисткой на Коломенском заводе им. Куйбышева. В рядах Красной Армии состоит с 12 ноября 1942 года. Место призыва - Зарайский РВК. Служила телефонисткой 138 гаубичного артиллерийского полка РГК.

Боевой путь

В 1942 году, едва ей исполнилось семнадцать лет, Ольга Федоровна обратилась в военкомат с просьбой направить ее в действующую армию. Ее просьба была удовлетворена и она стала связисткой в 138-м гаубично-артиллерийском полку, вместе с его солдатами стойко переносила все тяготы войны. Во время войны вместе с полком она прошла от берегов Дона до берегов Балтийского моря и после в 1945 году от Владивостока до Порт-Артура.

Зив (Моховикова) Ирина Александровна

Моя бабушка часто вспоминала с благодарностью своего командира. По долгу службы, соединяя телефонные разговоры она слышала секретную информацию. Один раз соединяя такой разговор она услышала о приказе уничтожить всех, кто мог слышать секретные данные, но к счастью, ее командир генерал-лейтенант С.Е. Попов сумел заступиться за нее и доказать, что Мартынова О.Ф. хороший боец и секретные данные разглашать не будет. Этим он спас ее жизнь, хотя за не подчинение приказу мог пострадать и сам.
Бабушка часто рассказывала нам одну смешную историю случившуюся с ней во время прорыва из окружения к своему полку.
"Мы сварили макароны и сели к столу. Послышался гул немецких самолетов. Потом загрохотало. Свет погас, зазвенело, вздрогнул до основания деревянный домишко. Все бросились на пол. Еще несколько ударов неподалеку и все стихло.
Секунда темноты и молчания. Потом послышался голос нашего полкового почтальона Николая Полянчева: "Ребята, кто-то из нас не поднимется сегодня: у меня на лице его мозги". Засветили керосинку: он сидел на полу и все лицо его облепили макароны - рядом валялся расколотый напополам чугунок. Сначала на почтальона смотрели молча, по-видимому соображая, что же произошло? Солдаты переглянулись между собой. Засмеялся один, потом другой, потом смеялись неудержимым припадочным смехом все, в том числе и пострадавший, приводивший своим видом всех в исступленное состояние. Смех поглотил и усталость, и голод, и бесконечно длинные минуты существования между жизнью и смертью."