Мозгачевы Алексей Данилович и Данила Васильевич
Мозгачевы
Данилович
и
Данила
рядовые

История солдата

Мой папа Мозгачев Алексей Данилович ушел на фронт в 1944 году,когда ему еще не исполнилось и 18 лет,Он воевал в Японии в составе Стрелкового полка 366 Стрелковой дивизии.В 1945 году награжден медалями "За отвагу"и "За боевые заслуги" за "отличную дисциплину при совершении марша в трудных условиях".Он закончил после войны военное училище,остался на действительной службе,был награжен неоднократно за отличное выполнение воинского долга.Вышел в отставку в звании майора.Его не стало в 2009 году.В том далеком 1941 году на фронт ушел и  его отец,мой дедушка Мозгачев Данила Васильевич.Он попал в плен и умер в 1943 году в военном лагере в Германии.Об этом стало известно только два года назад,когда уже ни дадушки,ни папы не было вживых.Поэтому на месте наградного листа-копия письма с данными о военнопленном.На родине моих ветеранов есть монумент,где вписаны и их имена.Оба они,и отец,и сын,достойны встать в ряды Бессмертного полка.

Боевой путь

Мозгачев Алексей Данилович призван рядовым в 1944 году,в 1945 году имеет звание ефрейтор и две боевые награды,в 1951 году заканчивает военное училище в г. Ворошилов-Уссурийск в звании лейтенанта.Проходил действительную службу в Западно-Сибирском военном округе.Участвовал в строительстве железных дорог Абакан-Тайшет и Тюмень-Сургут

Мозгачев Алексей Данилович

Заходим в населенный пункт,только что оставленный японцами.На столе еда еще дымится..Но приказ : "ничего не трогать!Пища может быть отравлена!"А мы голодные...плохо было со снабжением.иногда кашу наливали прямо в ковшик из ладоней...Но выстояли.победили!

Призывали нас,мальчишек,в том далеком 1944 году-голодных.истощенных-автоматы едва держали сначала.Подкормили.подучили-и на передовую