Мозгалевский Михаил Владимирович
Мозгалевский
Владимирович
Майор

История солдата

Михаил Владимирович Мозгалевский, сын Владимира Александровича Мозгалевского (Кара-Сала), после успешного окончания Владивостокского военного училища посвятил свою жизнь защите Отечества. Михаил Владимирович принадлежал к легендарному поколению Комсомольска 20-30 годов. Активист, работал в Минусинском горкома комсомола, затем был выдвинут на комсомольскую работу в Новосибирск. Организовал работу Тувинского Революционного Союза Молодежи. Будучи управляющим делами УКОМА Минусинского РКСМ участвовал в пленуме РКСМ 12 ноября 1924 г. В 1926 году был делегатом конференции  членов Тувинского Революционного Союза Молодежи. В 1927 году стал красноармейцем. Со своим родным братом Александром Владимировичем служили в одном 87-м Забайкальском кавалерийском полку. В 1930 году стал коммунистом. За бои на Китайско-Восточной железной дороге, молодой командир Михаил Мозгалевский получил особый наружной знак с изображением на фоне дальневосточной сопки железной дороги и пограничника у пограничного столба. В 1936 году его грудь украсила высшая награда страны - орден Ленина. В юбилейном для Красной Армии 1938 году ему вручили медаль "XX лет РККА". Затем он стал начальником военной школы младшего командного состава Забайкальского военного округа. В последнем предвоенном году Михаил Мозгалевский стал слушателем Академии имени М.В.Фрунзе. Но окончить военную академию ему не довелось: наступил 1941 год. Коммунист Мозгалевский, правнук декабриста Николаая Осиповича Мозгалевского, ушел на фронт командиром 87-го кавалерийского полка 55 кавалейриской дивизии, пропал без вести в октябре 1941 года. Его брат Александр Мозгалевский, воевал в составе 946 артиллерийского полка, был ранен в 1942 году под Боровичами Новгородской области. Старшина Александр Владимирович  Мозгалевский в июне 1942 года пропал без вести.

Место рождения Минусинск

Боевое подразделение 87-й Забайкальский полк