Мозгалевский Яков Степанович
Мозгалевский
Яков

История солдата

Мой дед родился в далеком 1911 году. В 1941 году, в марте месяце у них с бабушкой родилась дочка - Люба (моя мама), которая никогда уже не видела своего отца живым - только на портрете, единственном, сохранившем для нас его образ. Через три месяца после этого радостного события началась война. По роковому совпадению, 22.06.41г семья моего деда решила переехать из ст. Псебай Мостовского района (ранее Лабинский р-н) в г.Ейск - к его матери. Накануне он снялся с учета в РВК ст.Псебай и забрал документы, чтобы встать на учет в г.Ейск, но этому не суждено было случиться, утром 22.06.41г, когда грузовая машина со всеми пожитками уже готова была отправиться в путешествие, пришел человек из военкомата и сообщил деду о всеобщей мобилизации всвязи с началом военных действий. Деда тут же забрали на фронт. Нет информации из какого военкомата он был призван, потомучто он накануне снялся с учета и на новый учет не успел встать... Нет информации и о том, что он вообще был призван на войну. А бабушка вместе со своей трехмесячной дочкой поехала на машине к своей матери - куда-то в Краснодарский край. От деда пришло два письма.В одном говорилось: "Горит земля и небо. Не знаю увидимся ли? Береги дочку!" Известий больше не было. То ли потому что, спасаясь от немцев, семья бабушки переезжала с места на место, то ли еще по какой причине. Закончилась война. Только в 50-х годах 20 века на коллективный запрос женщин ст.Навагинская о своих ушедших на фронт  и не вернувшихся мужьях моя бабушка Мозгалевская Анна Никифоровна получила известие о том, что в июле 1943 года мой дед пропал без вести. Всю жизнь бабушка прождала его с войны, не выходила замуж... вот-вот вернется. В 1994 году бабушки не стало. А мы с мамой до сих пор не можем найти информацию о дедушке.