Мозговой Александр Михайлович
Мозговой
Сержант / Артиллерист зенитной артиллерии

История солдата

Мозговой Александр Михайлович родился 1 февраля 1926 года в Воронежской области в селе Юрасовка. После окончания школы Алексадр Михайлович был направлен Райсоветом в 1941 году в Россошанское железнодорожное училище. С июля 1942 г. по январь 1943 г. находился на оккупированной территории. С 1 февраля 1944 г. по сентябрь 1952 г. находился на службе в рядах Советской армии. С февраля 1944 г. по май 1945 г. находился на должности командира орудия 271 отдельного зенитного артиллеристского дивизиона 1-ого Белорусского фронта. С октября 1945 г. по май 1946 г. служил дизелистом. С мая 1946 г. по февраль 1947 г. - курсант полковой школы. С февраля 1947 г. по январь 1948 г. - старший радиотелеграфист. С января 1948 г. по октябрь 1950 г. - командир отделения радиосвязи. С октября 1950 г. по сентябрь 1952 г. - старший электромеханик. В сентябре 1952 г. уволен из рядов Советской армии как сверхсрочник.

В 1955 г. окончил Ростовскую трехгодичную школу машинистов. В 1955 г. был избран председателем местного профсоюза, в 1956 г. Александр Михайлович Мозговой был избран секретарем партийной организации узловой станции Уруссу. В 1959 г. по рекомендации Ютазинского районного комитета КПСС был направлен на учебу в Свердловскую Высшую партийную школу. С августа 1963 г. по октябрь 1967 г. работал помощником директора Бугульминского механического завода по кадрам и быту. Затем по предложению Бугульминского ГК КПСС был избран секретарем парткома депо Бугульма, где работал с октября 1967 г. по октябрь 1970 г. В октябре 1970 г. по личной инициативе и по просьбе генеральной дирекции КАМАЗ Мозговой А.М. был освобожден от работы секретаря парткома и направлен в порядке перевода для работы на КАМАЗе. В декабре 1970 г. Александр Михайлович Мозговой был принят в дирекцию КАМАЗ на должность помощника директора Ремонтно-инструментального завода (РИЗ).

А.М. Мозговой всегда был активным гражданином, участвовал в движении "За демократию Татарстана", работал помощником депутата Верховного Совета СССР, был народным заседателем городского суда, членом Совета ветеранов города Набережные Челны.

Александр Михайлович прожил счастливую семейную жизнь. Вместе со своей супругой Валентиной Ивановной воспитали трех дочерей, четырех внуков, четырех правнуков.

Воинская специальность Артиллерист зенитной артиллерии
Место рождения Воронежская область, Ольховатский район, село Юрасовка