Мозговой Дмитрий Сергеевич
Мозговой
Сергеевич
рядовой / автоматчик

История солдата

Мозговой Дмитрий Сергевич родился шестым  ребенком в многодетной семье в 1925 году в селе Сасовка Коротоякского района Воронежской области.18 марта 1943 года Коротоякским РВК Воронежской области призван на фронт проходил службу в составе Ленинградского фронта В боях был дважды тяжело ранен. По излечении признан негодным к воинской службе уволен из кадров Советской Армии,снят с учета военнообязанных. Инвалидом второй группы вернулся домой в село Сасовка где проживал до 1988 года Всю жизнь по мере своих сил работал в местном колхозе В 1988 году умер,похоронен на сельском кладбище Колбино Репьевского района Воронежской области

Воинская специальность автоматчик
Место рождения с. Сасовка Коротоякского района Воронежской области

Дата призыва 18.03.1943

Мозговой Дмитрий Сергеевич исполняя должность автоматчика 198 стрелковой дивизии 505 стрелкового полка Ленинградского фронта в боях за город ПСКОВ 19 апреля 1944 года был ранен в третий палец левой руки и убыл в госпиталь на изличение. По излечении направлен в 3 Гвардейскую десантную роту 3 Гвардейского десантного батальона 30 Гвардейской бригады Ленинградского фронта.В боях за город ВЫБОРГ был тяжело ранен и убыл в госпиталь на излечение. Ранен в бедро правой ноги. В результате ранений-перелом концевого фаланга 3 пальца левой кисти,отсутствие движения правой ноги в коленном суставе а также голеностопном суставе, конечность укорочена на 4 см, стопа свисает,бедро резко деформировано По излечении признан негодным к воинской службе,уволен из кадров СА инвалид 2 группы Представлен к ордену "Отечественная война 1 степени" ,но награжден орденом "Отечественная война 2 степени". Орденом "Отечественная война 1 степени" награжден к 40 годовщине Победы в Великой Отечественной войне в 1985 году

племянник Мозговой Владимир Николаевич

Мозговой Дмитрий Сергеевич является старшим братом моего отца. Мы племянники часто собирались у него дома любили слушать его рассказы о той страшной войне, о тех нечеловеческих тяготах и лишениях которые приходилось преодолевать нашим дедам и отцам ради того что бы счастливо мирно жили мы их дети внуки и правнуки.Мы им очень благодарны за это! Я всегда гордился и горжусь своим дядей!

Фотографии с фронта гвардии рядовой МОЗГОВОЙ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ. Совсем мальчишка