Можаев Николай Васильевич
Можаев
Васильевич
майор / командир батальона 372-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта
18.12.1919 - 29.07.1944

История солдата

Родился 18 декабря 1919 года в деревне Гнилица (ныне Клетнянского районаБрянской области) в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В 1938 году по рекомендации комсомольской организации уезжает в город Мурманск на работу. Работает в порту и одновременно учится в кружке Осоавиахима.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Сухумское военное пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Сражался на Воронежском фронте, участвовал в боях на Курской дуге, под Новороссийском, форсировал реку Днепр.

Воинская специальность командир батальона 372-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта
Место рождения д. Гнилица
Годы службы 1939 - 1944

Дата призыва 1939
Завершение боевого пути Погиб в бою на территории Польши 29 июля 1944 года[2]. Похоронен в селе Мазанув (Mazanów) Опольского повята Люблинского воеводства
Принимал участие Битва на Курской Дуге, под Новороссийском, форсирование Днепра, освобождение Польши

Командир батальона 372-го стрелкового полка капитан Николай Можаев отличился 17 августа 1943 года в боях в районе железнодорожной станции Боромля. Его батальон прорвал сильно укреплённую оборону противника. 19 августа в районе села Костев его бойцы отразили контратаку 2 батальонов пехоты и 27 танков врага, нанеся ему значительный урон. 3 октября в районе хутора Решетки батальон одним из первых форсировал Днепр и овладел плацдармом на правом берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за форсирование реки Днепр, за проявленные при этом выдержку и отвагу, храбрость и геройство, капитану Николаю Васильевичу Можаеву присвоено звание Героя Советского Союзас вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[1].

Золотая звезда, орден Ленина, два ордена Красного Знамени

После войны

Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 мая 1964 года имя Н. В. Можаева присвоено Гнилицкой 8-летней школе, в которой он учился в 1928—1933 годах. В 1965 году именем Героя названа одна из улиц поселка городского типа Клетня, в 1973 году здесь сооружён памятный обелиск.