Можаев Николай Васильевич
Можаев
капитан
Место рождения Брянская область, Клетнянский район, д. Гнилица

Боевой путь

В Советской Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Сухумское военное пехотное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Командир батальона 372-го стрелкового полка (218-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт) капитан Можаев отличился 17.08.1943 г. Батальон прорвал сильно укрепленную оборону противника в районе ж.д. станции Боромля (Тростянецкий район Сумской области). Его бойцы отразили контратаку двух батальонов пехоты и 27 танков врага, нанеся ему значительный урон. 3.10.1943 г. в районе хутора Решетки (Каневский район Черкасской области) батальон одним из первых форсировал Днепр и овладел плацдармом на правом берегу. Звание Героя Советского Союза присвоено 3.06.1944 г.

Погиб в бою 29.07.1944 г. Похоронен в с.Мазанув Краснинского уезда Люблинского воеводства (Польша).

орден Ленина, два ордена Красного Знамени.

После войны

В п.Клетня сооружен памятник Н.В.Можаеву, улица носит имя героя. Поселковой школе №2 присвоено имя Н.В.Можаева.