Можаев Владимир Николаевич
Можаев
Место рождения Яльчикский район, село Байдеряково

Боевое подразделение 145 отдельный батальон связи
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Курская битва, Киевская наступательная операция, Берлинская операция

Участвуя в боях с немецкими оккупантами на первом Украинском фронте показал образец мужества и отваги. Работая радистом на рации, т. Можаев в Проскуровскую операцию в самых сложных условиях передавал боевые приказы. В районе деревни Слобода Алексии, не смотря на то что противник был на окраине деревни, и угрожала опасность для рации и жизни, но в силу того, что необходимо было передать боевой приказ частям, т. Можаев оставался до конца, чем содействовал взятию Ярмолинец  Проскурова.

На Львовско- Перемышленской операции находясь г\а «НП» и «КП» в любых условиях передавал и принимал боевые приказы и другие задания.

Достоин правительственной награды «Ордена Славы 3 степени». 7 августа 1944г.

После войны

С августа 1947 г. по сентябрь 1949 г. В.Н. Можаев учился в Горьковском военно-политическом училище им. М.В. Фрунзе. Службу проходил в Туркестанском, Белорусском военных округах, а также в группе советских войск в Германии, Южной группе. В 1964 г. заочно окончил исторический факультет Таджикского Государственного Университета им. В.И. Ленина.

В 1974 г. уволился из рядов Советской Армии, работал преподавателем в г.Полоцк. С 1979 г. В.Н. Можаев проживает в Чебоксарах. Здесь он работал преподавателем истории и военного дела в учебных заведениях города. Стоял у истоков клуба «Ветеран» при Музее воинской Славы Чувашской Республики, активист ветеранского движения.

В настоящее время - на пенсии.