Можайцев Алексей Петрович
Можайцев
рядовой / стрелок

История солдата

Красноармеец Можайцев Алексей Птрович 1906 г.р. призван Нижнеомским РВК Омской области 13 августа 1941 г, до призыва проживал и работал председателем колхоза в деревне  Хомутинка (левый берег реки Омь), имел семью из 6 детей,мать 60 лет на момент мобилизации. После курсов начальной военной подготовки направлен в действующую армию.

С 7 января по 16 января 1942 года участвовал в наступательной операции по взятию  города Старая Русса Новгородской  (тогда Ленинградской )области в составе 41 стрелкового полка 84 стрелковой дивизии 11 армии Северо-Западного фронта. 16 января 1942 года погиб в бою за совхоз "Дубки" ( ныне Анишино-1 Старорусского района)Захоронен в братской могиле в пос.Дубовицы города Старая Русса, ул.Новгородская,53.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с.Хомутинка Нижнеомского района Омской обл.

Боевое подразделение 41 стрелковый полк 84 стрелковой дивизии 11 армии Северо-Западный фронт
Завершение боевого пути 16.01.1942 года погиб в бою.
Принимал участие В Демьяновской наступательной операции в январе 1942 года по освобождению города Старая Русса
Плен не был
Госпитали не был

С 1 по 16 январия 1942 года участвовал в боях 41 стрелкового полка 84 стрелковой дивизии 11 армии Северо-Западного фронта, с 7.01.42 г. по 16 января 1942  в наступательной операции на город Старая Русса.

наград не имел

наград не имел

После войны

После гибели Можайцева А.П. у его жены Можайцевой Натальи Савельевны  осталось на иждивении 6 несовершеннолетнмх детей, которые выросли,завели семьи и дожили до правнуков. В поселке Дубовицы Старая Русса установлен памятник на месте братской могилы, на одной из плит высечена фамилия погибшего - Можайцев А.П.