Можеренков Виктор Петрович
Можеренков
Виктор
Рядовой

История солдата

Виктор Петрович Можеренков родился 13 июня 1925 года в Даниловском районе Москвы. В 1941, когда началась война, ему было всего 16. Сначала военные действия не приняли всерьёз – все думали, что через месяц это закончится. Дети как ни в чем не бывало отправлялись в пионерский лагерь, Виктор в их числе.
   Участие Виктора в войне начиналось с тушения «зажигалок» в отряде самообороны.
   Через год, в 17 лет, он и его 19-летний приятель пришли в военкомат. Приятеля забраковали по причине плохого зрения, а Виктора взяли, поскольку документов не спрашивали, а он сказал, что ему уже 18.
   В феврале 1943 г., после обучения, его отправили рядовым на Северо-Западный фронт.
Оружие выдавали в ограниченном количестве (винтовка образца 1891 года одна на двоих, т.е. солдаты шли в атаку "пушечным мясом". Мало кто выжил во время этих боев.
   За проявленное мужество при подавлении вражеского ДЗОТа Виктор был награжден орденом Красной Звезды.
20 августа под городом Старая Русса он был ранен в боях. Отполз к отдельно стоящему брошенному танку, чтобы использовать его как укрытие, но лежавший рядом смертельно раненый солдат сказал: «Ползи, сынок, танк сейчас взорвётся». Едва Виктор отполз от танка, танк взорвался, погибли все, кто не успел отползти. Виктор находился в бессознательном состоянии. К нему подбежали специально обученные собаки, запряжённые в сани, он сумел залезть в эти сани, собаки по болоту довезли его к своим. Лечился он в госпитале в Ярославле.
   Дальнейшая его служба в армии связана с медицинской деятельностью. Виктор служил фельдшером под Кёнигсбергом (в то время это была немецкая территория, сейчас российский город Калининград).
   Виктор Петрович был награждён медалями и орденами, в том числе медалью «За оборону Москвы».

Жизнь Виктора Петровича после войны также была самым тесным образом связана с медициной.
Он закончил 1-й Медицинский институт, работал врачом в селе Барятино, затем в городе Тарусе Калужской области, в городе Красноармейске Московской области. С 1964 являлся научным сотрудником Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ). Там защитил кандидатскую диссертацию, издал много публикаций по офтальмологии. Особое место в своих трудах отводил продуктам пчеловодства.
Несмотря на тяжелую травму кисти правой руки, полученную во время войны, Виктор Петрович был хорошим глазным хирургом.
   Добродушный искренний человек, оптимист, преданный друг, интересный собеседник, в запасе у которого было много увлекательных правдивых историй о его собственной, пусть нелёгкой, но интересной, насыщенной событиями, не зря прожитой жизни, он всегда был душой компании, его любили и уважали.
Будучи хорошим специалистом в офтальмологии, имея за плечами много лет врачебной практики и настоящий талант к этой профессии, он мог повысить учёную степень, но карьера не интересовала его. В медицине, которой Виктор Петрович посвятил большую часть своей жизни, он думал прежде всего о людях, которым нужна помощь, - о своих пациентах.
   В 2000 году Виктор Петрович был участником юбилейного парада Победы на Красной площади.
   Умер в 2008 году в возрасте 83 лет.