Можейко Мария Герасимовна
Можейко
Мария
Герасимовна
старший лейтенант м/сл / старший лаборант

История солдата

Моя мама Можейко(Евсейченко) Мария Герасимовна была призвана на фронт восемнадцатилетней девушкой сразу после окончания фельдшерско-акушерской школы в 1942году в г. Красноярске. Распределили ее в инфекционный госпиталь 4242  Калининского фронта.  С этого времени по ее рассказам она с частью в санитарных поездах отправлялась на передовую Действующей Армии. Первое боевое крещение мама приняла подо   Ржевом. Были кровопролитные бои, много раненых, много убитых солдат, Шла битва за подступы к Москве. Под постоянными бомбежками наши медики спасали жизни солдат, перетаскивая их в укрытие и делая операции. Как она говорила, о себе они не думали, и в затишье...девчонки делились своим продовольственным пайком и отдавали выданные им  сигареты солдатам.  Были наступления и отступления. В 1943 году она с тем же госпиталем 4242 передислацировалась в Степной фронт и с ним они принимали бои за Прохоровку и далее с переименованным Степным во 2 й Украинский фронт, погнали фашистов с Украины, Молдовы...и далее. Запомнилась ей переправа через Днепр.  Как она говорила, река была красная от крови, переправу постоянно бомбили, надо было по возможности спасать раненых....но наши выстояли.  Без слез она об этом не рассказывала. Нам это даже передставить трудно, так трудно давалась победа. Потом   с санитарными поездами прошли Румынию, Венгрию, Австрию, где им удалось частично осмотреть стольцу Вену, и что запомнилось ей - это посещение центрального кладбища Вены, по ее рассказам это просто город мертвых, где каждый памятник - произведение искусства. Могила Штрауса, Брамса, Бетховена... Такого она, конечно, не видела и вспоминала Вену до конца жизни.. Но бои продолжались, Была ранена, потом контузия, госпиталь и снова в бой. Победу встретили в Чехословакии. Такую долгожданную, и действительно со слезами на глазах.  У нее много МЕДАЛЕЙ, в т.ч. МЕДАЛЬ  Георгия Жукова, медали ко дням 30-тилетия, 40, 50 со дня Победы в ВОВ,  МЕДАЛИ к  60, 70 тия вооруженных сил СССР,  и орден Отечественной Войны II степени, он выдан на фамилию по мужу Евсейченко Марии Герасимовне, за храбрость, стойкость, и мужество.  № оордена 2724085, запись № 395085 от 11 марта 1985года. После войны мама работала медсестрой в районной больнице сибирского поселка, вышла замуж, родилась я. Волею судьбы после смерти отца, она переехала в г. Белгород, где и умерла, не дожив неделю до своего 81-летия. Вечная память нашим героям, мы благодарны им за счастье жить в свободной, великой стране.

Воинская специальность старший лаборант
Место рождения Кемеровская обл, Тяжинский район, д. Васильевка