Можин Иван Васильевич
Можин

История солдата

Война для моего деда началась не 1941 году, а 1939. Первый призыв был на Финскую войну 1939 года. Там же были и первые ранения. Из его воспоминаний: "Тогда еще в 1939 никто не понимал, за что воевать и как воевать. Когда нам раздали винтовки, мы не знали что с ними делать. Многие путали команды ПРАВО-ЛЕВО". Читать и писать дед научился на войне. Надо было как то дать знать, что живой и где есть сейчас. Всегда говорил мне УЧИСЬ! В грамоте сила! И еще говорил "Хорошее место лагерем не назовут", поэтому всю послевоенную жизнь был категорически против разного рода Пионерских лагерей. Вот такие фантомные боли. Осколки в ноге под кожей так и остались с ним до конца жизни. Слишком их было много, да и некогда было все удалять. Удаляли только самые большие. Еще у него был любимый платочек на шею. Вернее просто тряпка. Но без нее он не ложился спать. Об этом он никогда не говорил, но видно было это очень важный для него талисман. Потом я видела такую же у главного героя в фильме Цитадель - Утомленные солнцем 2 (реж. Н.Михалкова). А, вообще, он очень не любил вспоминать о войне. И каждый год с нетерпением ждал Парада 9 мая!

Место рождения Тверская область деревня Кукарекино

Уханова Татьяна Евгеньевна - внучка