Можин Николай Александрович
Можин
старшина / автоматчик

История солдата

Он родился 14 декабря 1922 года в г. Краснослободск Мордовской АССР в простой рабочей семье. Был вынужден рано пойти на работу, устроился на стройку рабочим-геодезистом, но учебу не бросил и в 1940 году окончил 10-й класс. К тому времени также и по работе продвинулся, стал уже старшим геодезистом, но…. тут началась война и 27 мая 1942 года получил повестку из военкомата.

Участвовал в битвах на Курской дуге, освобождении г. Карачев (Брянская область), форсировании Днепра и Одера (Висло-Одерская операция), взятии Кенигсберга и Данцига в составе 238-й Карачевской стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта.

После окончания войны работал на Нижнетагильском огнеупорном заводе (в последствии вошёл в состав НТМК). Был женат на Можиной (Насоновой) Зинаиде Максимовне (27.09.1926 г.р.), в браке родились 2 дочери.

Награждён боевыми наградами: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2ст, Медаль “За отвагу” (дважды), медаль “За взятие Кенигсберга”, медаль “За взятие Берлина”, медаль “За победу над Германией”

Воинская специальность автоматчик
Место рождения СССР, г. Краснослободск

Боевое подразделение 238-я Карачевская дивизия
Завершение боевого пути 1946 г. Германия
Принимал участие На Курской дуге, форсирование Днепра, Одера (Висло-Одерская операция), взятие Кенигсберга
Госпитали контузия, среднее и тяжелое ранение

книга "След на земле", издана в г. Нижний Тагил в 2005 г.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Именно так, кстати, и сказал командир дивизии генерал-майор Красноштанов о рядовом Николае Можине, когда вручал награды отличившейся в боях под Проней пятерке бойцов: «Отважному солдату – медаль «За отвагу»! Знаю, у него она не потеряет блеска…

Орден Красной звезды

В том месте, где у реки расположилась рота автоматчиков, она раньше разделялась на два рукава с поймой между ними. Немцы, отступив на другой берег пойму затопили, и ширина водной преграды достигла после этого почти километр… Просто пугающая ширь! У немцев даже сомнений не возникало, что здесь, за Одером, они в полной безопасности и у них есть запас времени на перегруппировку с последующим контрударом по частям Красной Армии и срывом наступления на Берлин. Однако действительность снова напрочь опрокинула «железную немецкую логику». Ни ширина водной преграды, ни мощные артобстрелы не остановили наших бойцов. Ценой больших потерь первым штурмовым отрядам удалось высадиться на вражеском берегу и организовать небольшой плацдарм для наступающих войск дивизии. Но тут внезапно, после попадания немецкого снаряда выходит из строя радиостанция. Связь с плацдармом прерывается и под угрозой оказалась вся координация действий и успех операции… Комдив приказал немедленно восстановить связь! Выполнить это смертельно опасное задание поручили сержанту Николаю Можину и его другу Вале Тарасову. - Погрузили мы с Валей станцию в лодку, начинаем грести. Стараемся бесшумно, незаметно, ведь впереди почти полкилометра! Но немцы сразу нас засекли, осветительные ракеты запустили и такой огонь по нам открыли, просто шквал! Мы ведь, как на ладони, ни укрыться, ни к земле прижаться. А мы всем гребем, в стороны виляем, чтоб немец пристреляться не смог, но только вперед. Чудом добрались до своих, но связь со штабом дивизии восстановили Ну а затем, как намечалось, ударили по противнику, выбили его с позиций и взяли город Шведт. За мужество и отвагу в боях на Одере, сержант Можин был награжден орденом Красной Звезды.

Орден Отечественной Войны 2 ст.

За взятие Кенигсберга

За взятие Берлина

За взятие Берлина

За Победу над Германией

Правнуку Михаилу

Правнуку Михаилу

С Валей Тарасовым

С Валей Тарасовым

Старшина Можин Н.А.

Старшина Можин Н.А.

После войны

Закончились бои и снова воцарилась тишина. Дедушка вернулся в родной город, женился и стал жить мирной жизнью. Трудился он также, как и воевал на фронте, с полной отдачей, к делу относился добросовестно и ответственно. С 1946 по 1959 работал на огнеупорном производстве Нижнетагильского металлургического комбината. В 1972 году стал председателем профкома. К боевым наградам добавилась и трудовая с говорящем названием «За трудовую доблесть».

А еще дедушка активно вёл большую военно-патриотическую работу с подрастающим поколением. Встречался с ребятами,  рассказывал им захватывающие, непридуманные истории о фронтовых буднях. Он умел увлечь молодежь, заставить задуматься и переосмыслить многие вещи, взглянуть по новому на то, что им порой казалось вполне обыденными.

Всегда был бодр, подтянут, следил за собой, проходил в день пешком до 5 километров, делал зарядку. Глядя на него и не скажешь, что ему всего-то было 98 лет!... А про то, было ли ему на войне страшно, отвечал стихами:

Я только раз видала рукопашный

Раз-наяву и десять раз во сне.