Можин Петр Ермолаевич
Можин
Ермолаевич
рядовой / Сапер

История солдата

Можин Петр Ермолаевич 1921 года рождения, уроженец села Ефаево Рыбкинского района (ныне Краснослободский район) Мордовской АСС.  В Красную Армию был призван 17 апреля: 1941 года Рыбкинским РВК, а уже в июне началась война.

Это был добрый, жизнерадостный, обладающий большим чувством юмора человек. Всю свою жизнь он прожил в родном селе Ефаево, работал в кузнице, сначала молотобойцем, затем кузнецом, а когда закрыли кузницу, был на разных работах в колхозе.

В его военном билете нет ничего примечательного: нет ни сведений о ранениях, ни сведений о наградах, но благодаря Центральному архиву Министерства обороны довелось узнать о его боевом пути. Вот одна из записей командира отделения где он служил (орфография подлинника):

«Красноармеец Можин П.Е. в Отдельной сапёрной роте со дня ее формирования участвует в Отечественной войне с 22 июня 1941 года. В боях под Одессой был ранен, после чего попал в 80 Морскую стрелковую бригаду.

В апрельско-майских боях 1942 года проявил отвагу и мужество. Под огнем немецко- фашистских захватчиков установил проволочное заграждение и более 150 мин, после чего, рискуя жизнью, вынес о поля боя 3-х тяжело раненных бойцов с их личным оружием. В августе 1942 года, участвуя в группе прикрытия взорвал лично четыре ДЗОТа и под огнем противника установил 5 мин замедленного действия.

18.03.43 г при выполнении боевого задания Командования по захвату пленных обеспечил стрелковые подразделения проходами в минных полях и проволочных заграждениях противника. Ворвавшись в траншеи противника, лично захватил пленного, вывел ею к водному рубежу и сдал стрелковому подразделению, a сам под артминомётным огнем, рискуя жизнью, бросился расчищать проход в заграждениях противника для отходящих групп.

11.09.43г., переправившись через водный рубеж, разведал инженерные заграждения и наблюдательный пункт противника. За время с 25 мая по 1 октября 1943 года товарищ Можин установил вновь, восстановил и переставил с лета на зиму более 4500 мин и фугасов»

По ходатайству командования Можин Пётр Ермолаевич был награжден медалью «За отвагу».

«2 марта 1945 года красноармеец Можин П.Е., действуя с, разведкой на опушке леса западнее населенного пункта Плессен (юго-западнее Кёнигсберга), под ожесточенным огнем противника проделал проход в проволочных заграждениях противника состоящих из 3х рядов.

Вынес с поля боя тяжело раненного командира отделения ст. сержанта Бордзенко с его оружием».

По ходатайству командования награжден орденом Славы III степени.

Долгожданный день Победы он встретил в Берлине. Был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Тяжёлый путь был проделан к победе, но впереди ожидал не менее трудный жизненный путь, но восстановлению хозяйства. Много односельчан и родных остались на полях сражений. Поддержать и помочь их семьям обязанность возвратившихся солдат.

На просьбы сельчан о помощи он не отказывал никогда, до конца своей жизни.

Воинская специальность Сапер