Мозолев Иван Тихонович
Мозолев
Тихонович
ефрейтор / стрелок

История солдата

Мозолев Иван Тихонович родился в июне 1911 в селе Панино, Медвенского района Курской области. В семье крестьянина. С детства он познал  огромный труд в земледелии, так как в семье были 5 младших сестёр, он был старшим единственным братом.

Окончил 2 класса начальной школы в 1929. Иван Тихонович работал в колхозе «Большевик» конюхом. В возрасте 22 лет мой прадед был призван на действительную военную службу Обоянским РВК, Курской области, Курской области 12 сентября 1933г. Признан строевым к службе и зачислен в запас.

Началась Великая Отечественная война, и его призвали на службу в 426ч. Стрелковый полк – стрелком.

С 22 октября 1941 – 25 ноября 1943г. Иван Тихонович был в 41 части  пограничного полка НКВД –стрелком.

Но 25 ноября 1943г. – он уже в 187 отдельно-стрелковом батальоне сражался за освобождение Украины от немецких оккупантов.

- «В битве за освобождение Украины, трудно было нашим солдатам , но несмотря на все трудности, русский солдат сражался».

За время оккупации Украины 1941-1944гг. гитлеровцы уничтожили свыше 5 млн. человек (3,89 млн. мирных жителей и около 1,5 млн. военнопленных), 2,4 млн. человек вывезли на работы в Германию.

В годы войны погиб каждый шестой житель Украины. Больше чем двести пятьдесят украинских сел были сожжены оккупантами дотла.

Не могла терпеть Украина такого надругательства. Страшным был гнев народа. И малые, и старые переполнялись ненависть, шли в партизаны, создавали подпольные ячейки. Пламя партизанской борьбы охватило всю Украину. Партизаны уничтожили почти полмиллиона гитлеровцев, взорвали около пяти тысяч враждебных эшелонов.

С 24 декабря 1943 по 17 апреля 1944 г. Развернулась гиганская битва на Правобережной Украине, в которой принимали участие Украинские фронты. Уже было достаточно боевой техники, советские войска количественно т качественно преобладали врага, их действия были стремительными, удары могучими.

Битва на Правобережной Украине  - одна из самых масштабных стратегических операций войны. Она развернулась на фронте длиной до 1300-1400 км. За четыре месяца было разгромлено все южное крыло Восточного фронта фашистов.

Украина было полностью освобождена от захватчиков. Освобождение Украины длилось почти 2 года. За неё вели жестокие  бои десять фронтов, отдельную Приморскую Армию, силы Черноморского флота, которые составляли почти половину личного состава и боевой техники всей действующей армии. Взнос украинского народа в победу над фашизмом неоценимый.

Мой прадед в 37 полку НКВД – в звание ефрейтор демобилизован на основании Указа Президента Верховного Совета СССР от 25.09.1945г.

За что получил медаль «За победу над Германией» от 25.09.1946г.удостоверение №с0480024.

В возрасте 34 лет Иван Тихонович женился, имел 2 детей.

С тех давних лет сохранились документы, фотографии нашего прадедушки, с которым он прошел войну. Мы бережно храним память о нём, передаём их поколения в поколения.

Я же никогда не видел своего прадедушку, так как родился после его смерти. Про подвиги прадеда мне рассказала мама и бабушка.

После войны он прожил 49 лет. Он много вспоминал, как он воевал, рассказывал  своим детями внукам. Иногда во время рассказа он замолкал, и на глаза накатывались слезинки. Умер мой прадед 27 февраля 1994г.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Курский область, Медвинский район село Панино

Дата призыва 12.09.1933
Боевое подразделение 426 стрелковый полк-стрелок 41 пограничный полк НКВД - стрелок 187 отдельный ботальон стрелок
Завершение боевого пути 57 полк НКВД -стрелок Демобилизирован на основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г.
Принимал участие Освобождал Украину
Плен нет
Госпитали нет

Началась Великая Отечественная война, Vjpjktdf Bdfyf Nb[jyjdbxf призвали на службу в 426ч. Стрелковый полк – стрелком.

"В бой... братья"