Мозжевилов Андрей Прокопьевич
Мозжевилов

В Красной Армии с 05 марта 1918г. Участник Гражданской войны.

С 01 мая 1933г. работал заведующим Вагайского медпункта.

В начале 1940г. назначен руководителем Вагайского райздравотдела.

В марте 1942г. был призван по мобилизации.

Направлен в Омск, где формировалась 308 стрелковая дивизия. Зачислен в состав 3 стрелкового батальона 339 стрелкового полка 308 стрелковой дивизии.

К 07 июня 1942г. части дивизии были передислоцированы в район с.Карамышка (Саратовская обл.), где продолжали вести боевую подготовку до 19 августа 1942г.

С 29 августа по 06 сентября 1942г. дивизия совершила 300-километровый марш от станицы Кумылга (Кумылженская) до  станицы Котлубань.

10 сентября 1942г. в 08-30 дивизия перешла в наступление от станции Самофаловка справа от железной дороги в направлении разъезда Конный. 10 дней части дивизии вели бои за господствующие высоты, отразив около 50 атак танков и пехоты противника. Были уничтожены 19 танков, 3 самолета, до 11000 вражеских солдат и офицеров. Потери дивизии- до 70% личного состава и материальной части.

С 24 сентября 1942г. дивизия перешла в резерв 1 гвардейской армии. 26 сентября направляется в Сталинград.

30 сентября прибыла в Сталинград, где была передана в состав 62 Армии генерала Чуйкова.

С 01 октября по 29 декабря 1942г. части дивизии вели бои в районе поселка «Баррикады» и завода «Силикат» (г.Сталинград).

Особенно ожесточенные бои шли во второй половине октября, когда наши части под ударами превосходящих сил противника были «прижаты» к Волге, но продолжали вести бои, не давая врагу выйти к реке.

В боях за Сталинград части дивизии уничтожили до 5000 солдат и офицеров противника, 74 танка, 5 самолетов, 5 артиллерийских и 29 минометных батарей, отразив 117 атак.

В ночь с 03 на 04 ноября 1942г. остатки дивизии были выведены в резерв армии на левый берег р.Волга в район пос.Бруны для переформирования.

25 декабря 1942г. дивизия была выведена в резерв в район Романовки (Саратовская обл.).

С 28 февраля по 10 апреля 1943г. дивизия находилась в районе г.Андреаполь.

С 20 апреля по 25 мая 1943г.- в районе станции Лаптево (Тульская обл.).

Военфельдшер Мозжевилов был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В апреля 1943г. назначен старшей медицинской сестрой 121  отдельного медико-санитарного батальона дивизии.

В июле 1943г. назначен командиром команды выздоравливающих.

Летом 1943г. дивизия участвовала в освобождении Орла и Брянской операции.

29 сентября 1943г. была преобразована в 120 гвардейскую стрелковую дивизию.

Участвовала в освобождении г.Костюковичи, форсировала реки Проня и Сож.

В феврале 1944г. участвовала в Рогачевско-Жлобинской операции. Форсировала Днепр, освобождала г.Рогачев. Удостоена почетного наименования Рогачевская.

Приказом от 12 марта 1944г. гвардии старший военфельдшер Мозжевилов был награжден медалью «За боевые заслуги».

Летом 1944г. участвовала в боях за Бобруйск, освобождала Белоруссию и Польшу. Участвовала в штурме Белостока, была удостоена почетного звания Белостокская.

В период боев гвардии лейтенант медицинской службы Мозжевилов сделал 950 лечебных перевязок, выполнил 75 переливаний крови, возвратил в строй 245 раненых.

Приказом от 29 августа 1944г. был награжден орденом Красной Звезды.

В 1945г. участвовала в Восточно-Прусской наступательной операции.

В апреле 1945г. форсировала р.Шпрее и вела бои юго-восточнее Берлина.

Гвардии старший лейтенант медицинской службы Мозжевилов был награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Демобилизован 27 сентяьря 1945г.

С 20 ноября 1947г. работал заведующим Вагайской участковой больницей.