Мравцев Михаил Иванович
Мравцев
Рядовой / Связист

История солдата

В 1942г. мой прадедушка был призван в армию и отправлен в Гороховецкие лагеря. Когда сформировали отряд отправили в Пермь, в 1-й отдельный батальон внутренних войск, подчинялись НКВД. До 1944г. был в этом батальоне. Осенью 1944г. попал на западную границу, освобождал Белоруссию в составе специальной дивизии, которую подключили к 1 Белорусскому фронту под командованием маршала Жукова. Затем приехал в Брест. В задачу формирования входила оборона объектов, в основном, железнодорожного полотна. Победа застала в Бресте, но до дома было далеко. Демобилизовался 19 апреля 1949г. из-за необходимости восстанавливать подземный кабель от Бреста до Минска, который вытащили немцы. В 1950 году он женился на прабабушке Лизе, которая была тружеником тыла. Всю жизнь прошили вместе и умерли с разницей в пару месяцев.

Воинская специальность Связист
Место рождения д. Задняя

Боевое подразделение Рота
Завершение боевого пути Брест
Принимал участие Освобождение Белоруссии

Медаль «За победу над Германией», Орден Великой Отечественной войны

После войны

Демобилизовался дедушка 19 апреля 1949года. Отслужил 6 лет и 9 месяцев. После войны женился на прабабушке, Мравцевой Елизавете Михайловне, которая была тружеником тыла. Родили 3 девочек ( одна из них моя бабушка) и мальчика ( был капитаном 3 ранга, но ушёл из жизни молодым). До 1985 года дедушка проработал в лесничестве, обзавелись хозяйством, заслужил медаль "За трудовую доблесть". Каждый год 9 мая мы приезжали в Решму, собирались большой семьей, но рассказывать про войну дедушка стал только в последние годы перед смертью.

Елизавета
Мравцева Елизавета Михайловна