Мруг Василий Пантелеевич
Мруг
Пантелеевич
гв. красноармеец/ полковник / авиасигнальщик взвода связи/ автоматчиком- танковым десантником

История солдата

Я, Мруг Василий Пантелеевич, родился 23 октября 1926 года в пос.Херсонском, Хобдинского района, Актюбинской области (северный Казахстан) в семье крестьян бедняков. Мои родители переселенцы по реформе Столыпина прибыли 5 мая 1907 года из Бессарабии (ныне Молдова) в Казахстан. Украинец. Родной язык украинский.

В 1932 году мы переехали в райцентр района в с. Ново-Алексеевку. В 1933 году я пошел в школу и окончил 10 классов в 1943 году. В этом же году 9 ноября был призван в ряды Красной Армии. В соста­ве группы из почти 200 человек был направлен за 152 км. в гор. Актюбинск. Пешком шли 4 дня. Через несколько дней нас погрузи­ли в эшелон, и отправили в Башкирию на станцию Алкино, что в 25 км от Уфы.

Служба проходила в 28-м запасном стрелковом полку 4-й линейной стрелковой бригады. Жили в землянках. Спали на двухъярусных нарах без постельных принадлежностей. Выдали нам ботинки с обмотками, обмундирование, шинель б/у с фронта и вместо шапки будёновку. Зимой я был обморожен, застудил почки (лежал в госпитале), кормили крапи­вой, сваренной с мороженой картошкой. Учили всему, что нужно будет на фронте.

20 мая 1944 года нас погрузили в эшелон и отправили на фронт, куда мы ехали полмесяца, петляя по всем станциям и городам, чтобы притупить бдительность противника. Прибыли в Белоруссию на станцию Липы 5 июня. Всю ночь шли до расположения своих частей. Утром мы узнали об открытии Второго фронта. Выяснилось, что мы прибыли в 1-й гвардейский танковый Донской ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова корпус. А я, в частности, был определен автоматчиком - танковым десантником в 15-ю гвардейскую танковую Вечицкую Краснознамённую ордена Суворова бригаду в мотострелковый батальон.

Передний край был рядом. Корпус пополнялся техникой и личным составом.          23 июня 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Советского Союза Рокоссовского К.К. перешёл в наступление, участвуя в операции под кодовым названием «Багратион», наш корпус тоже дви­нулся вперёд. Принимал участие в освобождении городов Осиповичи, Бобруйск, Минск (3 июля), Слоним, Барановичи, Молчать.

16 августа перешли польскую границу и остановились в 12 км от реки Нарев в ожидании пополнения. 3 сентября снова в бой с трудным форсированием реки Нарев. Бои шли до 26 декабря 1944 года, затем остановка в ожидании пополнения. В эти дни нас передали во 2-й Белорусский фронт, опять же под командованием Рокоссовского.             13 января возобновилось наступление наших войск, наш корпус принял участие в освобождении столицы Польши Варшавы 17 января I945 года. После Варшавы корпус резко повернул на север, шел с боями в сторону города Кенигсберга, который и был взят штурмом 10 апреля.

Далее корпус шёл вдоль побережья северного моря, прошёл Гданьск, форсировал Вислу. 14 марта исполняющий обязанности командира 15-й гв. танковой бригады подполковник Лелюх И.П. в районе с. Квашин оказал­ся отрезанным от своего штаба и подразделений, противник всю ночь обстреливал дальнобойными термитными снарядами населенный пункт. Я попался на глаза начальнику штаба бригады подполковнику Якушину В.В. Он приказал мне найти командира бригады, т.к. радиосвязь с ним была прервана. Начштаба указал примерное направление, куда мне ночью под обстрелом двигаться. Мне предстояло преодолеть небольшой заслон немецких автоматчиков. Прикрываясь кустарником, коротки­ми перебежками, а где и ползком, отстреливаясь от наседавших авто­матчиков противника, я двигался вперёд к намеченной цели. Так проби­раясь от одного укрытия к другому я прорвался к группе Лелюха И.П. Связь со штабом и подразделениями бригады была восстановлена.

День Победы 9 мал мы встретили в 14 км от города Росток на побережье Северного моря. Наш корпус разместили в городе Гюстров (Земля Мекленбург). Корпус перешел 22 июня на штат дивизии, а бри­гады стали полками с сохранением почётных наименований. В конце марта 1947 года корпус был расформирован и наш полк отправился эшелоном в Тюрингию и влился в состав 39-й гвардейской мотострелко­вой Барвенковской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Приказом Главнокомандую­щего группой Советских оккупационных войск в Германии Маршала Со­ветского Союза Чуйкова В.И. я в звании старшины был назначен на офицерскую должность казначея финансовой части полка.( из автобиографии Мруга В.П.)

Воинская специальность авиасигнальщик взвода связи/ автоматчиком- танковым десантником
Место рождения пос.Херсонский, Хобдинского района, Актюбинской области (северный Казахстан)

Боевое подразделение 15 гв. тбр ( 15 гв. тбр )
Принимал участие Осиповичи, Бобруйск, Минск (3 июля), Слоним, Барановичи, Молчать, Польши Варшавы , Кенисберг, Висла , Росток

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

С июня 1944 г. в Бобруйской и Минской операциях - в рамках стратегической операции "Багратион", Белоруссия, в боях в Польше и Северной Германии - в Восточно-Прусской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях.

Медаль «За отвагу»  Приказ подразделения №: 20/н от: 01.07.1945 Издан: 15 гв. тбр

Медаль «За отвагу» Приказ подразделения №: 20/н от: 01.07.1945 Издан: 15 гв. тбр

Орден Отечественной войны II степени  Юбилейная картотека награждений Дата документа 06.04.1985

Орден Отечественной войны II степени Юбилейная картотека награждений Дата документа 06.04.1985

орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга»...

Фотографии

Во время моей службы в в/ч 01256 Карачухур он был начальником КП , а примечательно тем , что он учился во ВИИЯ с Мруг В.П.

Видео

После войны

В ноябре 1949 года в гор. Олимпишесдорф я сдал предварительные экзамены для поступления в Военный институт иностранных языков, преодолев серьёзный конкурс. Получил справку о том, что я являюсь кандидатом для сдачи вступительных экзаменов в указанный институт. В июле 1950 года я благополучно сдал все экзамены и был зачислен в институт на французское отделение переводческого факультета. Госэкзамены сдал на отлично и получил диплом референта-переводчика французского и переводчика немецкого языков в 1955 году.

Службу продолжил в должности старшего переводчика Ташкентского высшего общевойскового командного училища с французским языком. А в апреле 1961 года я был назначен старшим переводчиком-редактором на спецфакультет Военной Академии Бронетанковых войск, где я и прослужил до ноября 1964 года.

В ноябре 1964 года я был назначен старшим референтом-пере­водчиком в группу военных специалистов в Алжире. У меня было 172 переводчика в разных училищах и группах войск страны. В январе 1968 года я был назначен редактором французской военной и технической литературы в издательство военной и военно-технической литературы на иностранных языках, где и прослужил до 22 июня 1975 года. Уволился по болезни в звании полковника и остался работать в этой же организации письменным переводчиком.

В мае 1985 года перешёл на работу в войсковую часть 34409 на должность старшего инженера по технике безопасности. Уволился окончательно на пенсию 1 апреля 1994 года, прослужив и проработав в своём военном ведомстве свыше 50 лет. За время службы в армии мне довелось много работать с круп­ными военными, партийными и государственными деятелями, такими как: член Политбюро ЦК КПСС, Первый секретарь ЦК Казахстана Динмухамед Ахметович Кунаев, Первый заместитель Министра Обороны, Начальник Генерального штаба Захаров Матвей Васильевич, Замести­тель Министра Обороны Маршал Советского Союза Москаленко Кирилл Семёнович, Заместитель Обороны генерал армии Павловский Иван Григорьевич, Главный Маршал Бронетанковых войск Ротмистров Павел Алексеевич, Заместитель Министра иностранных дел Малик Яков Александрович, Заместитель Министра иностранных дел Пегов Николай Михайлович.

У меня две дочери, четыре внучки и один правнук. Награждён: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За осво­бождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга» и другими медалями, в том числе и медалью «60 лет освобождения Белоруссии» от Белорусского правительства. Всего у меня 22 награды. С сентября 1976 года я член совета ветеранов    1-го гвардейского танкового Донского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса, а с мая 1985 года я являюсь его бессменным секретарём совета. Организовываю встречи ветеранов корпуса в Москве на День танкиста каждые два-три года. Принимаю активное участие в работе Московского комитета ветеранов войны.( из автобиографии Мруга В.П.)