Мрыкит Аким Гаврилович
Мрыкит
Аким
Гаврилович
нет / партизан

История солдата

Мой дед с начала войны оказался на оккупированной фашистами территории - село Тарасовка Звенигородского района Черкасской области. Со слов бабушки знаю, что он ушел в партизаны. В феврале 1944 состоялось Корсунь-Шевченское наступление. Дед с небольшим отрядом в этот период находились в лесу, где и были обнаружены фашистами. Их всех закололи штыком. Один выжил, пролежав истекая кровью и добравшись до села, рассказал родственникам погибших. Старшая дочь (ей на тот момент было 16 лет) ездила за телом. Тогда она и увидела страшную картину Корсунь-Шевченской битвы - разорванные тела были даже на деревьях. Похоронили деда в саду. Там и сейчас находится его могила.

Воинская специальность партизан
Место рождения с. Тарасовка Звенигородского р-ра Черкасской области

Боевое подразделение Партизанский отряд
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие Корсунь-Шевченковская битва
Госпитали не был

Состоял в партизанском отряде. Был обнаружен и убит фашистами в феврале 1944 год период Корсунь-Шевченковской битвы. Похоронен в саду своего дома в селе Тарасовка.

Если бы не война, у моего папы был бы отец, а у меня дед.

Своего деда я знала по фотографиям и немного от бабушки. К сожалению очень мало - только то, что он ушел в партизаны и был убит немцами, которые зачищая лес обнаружили небольшой партизанский отряд. Убивали их штыками. Это было во время Корсунь-Шевченковской битвы. Лишь один выжил, претворившись мертвым. Пролежав так сутки он истекая кровью сумел добраться до села и рассказать, где находятся тела. Старшая дочь (ей тогда было 16 лет) привезла тело деда в село, где его и похоронили. Она видела страшные картины после Корсунь-Шевченковской битвы. Разорванные тела, части тел даже на деревьях.

После войны

Тяжелую жизнь прожила моя бабушка. Теряла детей (одна дочь умерла, мальчик подорвался на мине). Фашисты ходили по домам - забирая продукты. Недалеко от села братская могила с растрялеными евреями. Бабушка говорила, что земля неделю стонала. Едой часто служили оладьи из лебеды, а вместо жира сковороду смазывала свечей. Я помню ее всегда доброй, мудрой и большой шутницей. Я горжусь своими предками.