Мтирашвили Георгий Семенович
Мтирашвили
Георгий
Семенович
гвардии сержант

История солдата

Мтиралишвили Георгий Семенович родился 12 сентября 1923 года в селе Насамхрали ныне Телавского района Грузии а семье рабочего. Грузин. Член КПСС с 1944. Работал бригадиром в совхозе. В красной армии 1942 г. На фронте в ВОВ с марта 1942 года. Наводчик 120-мм миномета 313-го гвардии стрелкового полка (110-я  гвардии стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии сержант Мтиралишвили в составе расчета 16 января 1944 года в бою за село Овсянниковка Кировоградской области. Точным огнем подавил пулемет, вывел из строя свыше 10 солдат противника. 15.02.1944 награжден орденом Славы 3 степени.

Мтиралишвили в составе того же полка дивизии  (53-я армия, 2-й Украинский фронт) с расчетом 17.09.1944 г. при отражении контратак противника юго-западнее г. Тимишоара  (Румыния) из миномета поразил 2 пулемета и пушку, рассеял и истребил до взвода пехоты. 13.10.1044 г. в бояхза населенный пункт Надь-Баеш (Венгрия) подавил 3 огневые точки противника, мешавшие наступлению. 30.11.1944 г. награжден орденом славы 2 степени. В боях за населенные пункты Кластава, Белуи, Принчов (Чехословакия) 28.02- 4.3.1945 г. Мтиралишвили с расчетом огнем из миномета поджегБТР, уничтожил 4 пулемета и более 10 вражеских солдат. В боях за г. Бан- Штявница (Чехословикия) 6.3. 1945 г. при отражении контратак противника совместно с другими расчетами подавил 2 пулеметами минометную батарею, уничтожил до отделения живой силы. 15.5.1946 г. награжден орденом Славы 1 степени. В 1947 году демобилизирован. Жил в с.Кисисхеви. в 1957 г. окончил сельскохозяйственный техникум в г.Сагурамо Мцхетского района. Работал заведующим отделом в совхозе. Переехал в родное село. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, Красной звезды, медалями.