Мучаев Бадма Бадаевич
Мучаев
Бадма
Бадаевич
гвардии-красноармеец

История солдата

Наш прадед – Мучаев  Бадма Бадаевич (1917-1985гг) родился на хут.Шарлзунг(Калмыцкая степь), Долбанского района, Астраханской губернии. В 1938г был призван в армию, где служил кавалеристом. Во время службы в армии прадеда отправили воевать на Халхин-Гол. Потом началась Великая Отечественная война, и прадед отправился на войну. В первые дни войны он попал в 70-ю стрелковую дивизи. В ноябре 1941г был ранен и отправлен на излечение в военный санитарный госпиталь 1396. после излечения был направлен на Ленинградский фронт и воевал в 28-м стрелковом полку 9-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии (полевая почта 32018) в воинском звании гвардии красноармеец, в должности стрелок. И в бою под Старой Руссой был вновь тяжело ранен в правое бедро. Был ранен в ногу осколком снаряда и зацепившись за проезжающие сани с ранеными попал в эвакогоспиталь. Этот осколок так и был у него в ноге всю жизнь.

После госпиталя наш прадед, как и все военные калмыки, был снят с фронта и, несмотря на боевые заслуги, был отправлен в Сибирь. Попал в Новосибирскую область Болотнинский район село Карасево, где трудился конюхом. Жил ничего, не зная о своих родных. Однажды на рынке случайно встретил свою сестру, которая также попала с их семьёй в Новосибирскую область. Мать их к тому времени уже умерла, а отец был жив. Там узнал о местонахождении своей невесты Санзр, которая была засватана прадедом ещё до войны. А в 1947году у них родился первенец – наш дед Николай.

В 1957г наши прадеды вернулись в Астраханскую область на свою Родину. Прадед был дважды награжден :юбилейная медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг" и орден "Отечественной войны I степени" в 1985году

Место рождения с.Долбан Калмыцкая АССР