Мучаев Борис Бадмаевич
Мучаев
Борис
Бадмаевич

История солдата

Мой дед Мучаев Борис Бадмаевич 1923 года рождения, уроженец Астраханской области. После окончания школы он сдавал экзамены в артиллерийское училище. Экзамен сдал хорошо, но в училище не приняли - не хватило роста 2 сантиметра. Его рост был 162 сантиметра.
В ноябре 1941 года дед был призван на военную службу. Вот выписка из его военного билета, из графы "Назначение и перемещение по военной службе":
10.1941г - 2 воздушная бригада, 32 стрелковая дивизия, 85 стрелковый полк, должность - писарь.
1.1943г - Э - госпиталь №2453, на излечении по 6.1943г. Уволен в запас 1 июня 1943г. По состоянию здоровья, инвалид 2 группы. Он был ранен в брюшную полость - сквозное ранение. Писарем он стал из-за своего красивого каллиграфического почерка. Он рассказывал нам:"После боя командир его вызывал к себе в штаб, чтобы составить список живых и погибших". И я часто думаю: где-то в военных архивах хранятся эти списки, написанные рукой моего деда. Еще знаю из рассказов деда, что 32 стрелковая гвардейская дивизия находилась под командованием полковника Тихонова и базировалась дивизия в городе Орджоникидзе.
Защищал такие города как Керчь, Туапсе, Новороссийск, Анапу и другие, переправа через Сиваш. Однажды (это было примерно в 1972 году) в гостях у своего друга мой дед познакомился с Михаилом Федоровичем Саенко, который приехал из города Алма-Аты, и был очень дорогим гостем для хозяина этого дома, разговорились о том, о сем. И когда уже мой дедушка стал прощаться, Михаил Федорович спросил :
- А сколько же вам лет, Борис Бадмаевич? Выглядите вы молодо...
- Сейчас идет пятидесятый год, а когда-то был еще моложе, - пошутил дед. Воевал, хотя мой год и не подлежал к призыву.
- Доброволец, значит, тоже? - удивился Саенко. Ну, а где воевал? - перешел он на "ты". Я, например, защищал Керчь, Туапсе, Новороссийск, Анапу и другие города.
- Да что ты! - еще больше удивился дед. Я тоже защищал эти города, будучи во второй воздушно-десантной бригаде...
- В какой, в какой? - быстро переспросил Саенко, - ведь я тоже в этой бригаде был все время. А бригада входила в состав 32-й гвардейской дивизии, под командованием полковника Тихонова. И базировалась дивизия в городе Орджоникидзе.
- Точно, - подтвердил мой дед - Как же мы, друг, не встретились там с тобой?
- Не до этого было, - пошутил Саенко.
До поздней ночи просидели однополчане, вспоминая тридцатилетнее, страшное. Вспомнились бои за Керчь, переправа через Сиваш, защита Новороссийска, Туапсе и других городов, когда под пулеметами и автоматами, артиллерийским обстрелом и бомбовыми разрывами приходилось отступать и наступать, теряя своих лучших друзей и побратимов, защищать самое дорогое на свете, свою Родину.
Я думаю, а ведь сколько таких вот солдат полегло за нашу счастливую жизнь, сколько их, семнадцатилетних добровольцев, больше не увидели родного края, своих отцов, матерей, жен, невест? Их нет в живых, но живые хранят о них живую память.
Гражданская специальность моего дедушка - бухгалтер, он жил в с.Малые-Дербеты Республики Калмыкия, работал в колхозе имени Городовикова. Он был необыкновенно увлеченным человеком: его интересовало все, он был очень грамотным человеком, хорошо знал русский и калмыцкий языки писал стихи (в молодости входит в союз писателей Калмыкии и Алексей Балакаев был его другом), а также он был мастером на все руки, электриком, столяром, плотником, чинил любые электоприборы,фотографом, сажал большой огород, разводил хозяйство, даже интересовался как испечь торт. По рассказам знаю, что он любил охоту, в молодости он мог остаться один в лесу на ночь и изобретал какие-то самострелы на зверей. Изобретать, придумывать он очень любил, это было его хобби.У моего дедушки на войне были награды, но документы и награды военных лет не сохранились. У деда есть Орден Отечественной Войны II степени, и несколько медалей:
1) 20 лет Победы
2) 40 лет Победы
3) 50 лет Победы
4) 70-летию Вооруженных Сил
5) Медаль Жукова
6) Медаль Ветерана Труда
В селе Малые-Дербеты на гранитной плите написаны фамилии солдат, вернувшихся с войны, среди них высечена фамилия моего деда.
У моей тети хранится красноармейская книжка (1941 год). Ветхая от времени бумага пожелтела, листы разъединились. Но можно прочитать, что там написано. В графе «Что выдано», записано портянки – 2шт; шинель, сапоги и т.д., т.е все что нужно солдату. Есть еще его другие документы: справка – свидетельство о ранении, где и когда лежал в госпитали и т.д. У деда было много ранений и пулевых и сабельных. Но самая страшная – сквозное ранение в брюшную полость. Из-за этой раны он пролежал в госпиталях (г.г. Орджоникидзе, Цхалтубо) более полугода.
Мой дедушка женился в 1950 году, мою бабушку звали Пана и у них родилось 5 детей, потом родились внуки и правнуки.
Умер мой дед 28 апреля 1999 года. Памятник ему поставили на средства, выделенные военкоматом.