Мудрогеленко Октябрь Григорьевич
Мудрогеленко
Октябрь
Лейтенант / Командир взвода разведки артиллерийского полка

История солдата

Октябрь Григорьевич Мудрогеленко, 1923 - 2007. Вступил во 2-ю  дивизию народного ополчения в июле 1941г. Первый раз чудом остался жив в боях на Кингисеппском направлении. Их полк спасло отступавшее артиллерийское училище из Риги.   Второй раз Октябрь чудом остался жив,  когда был в увольнении. Во время его отсутствия немцы уничтожили артабстрелом расположение его батальона. К этому времени его перевели в лыжный батальон регулярной армии. Они совершали рейды в тылы врага, забрасывали группы партизан в тыл. Один раз их взвод освободил из сарая, готовых к сожжению заживо, жителей деревни которых немцы собирались сжечь. Возвращаясь из этого рейда он был ранен. Его отправили в госпиталь в тыл, на большую землю. Он вылечился и прошел обучение на высших офицерских курсах и вернулся на фронт в чине лейтенанта в должность командира взвода разведки артиллерийского полка. 28 раз проводил разведки боем. На вопрос как остался жив отвечал "не знаю... сначала повезло, потом уже опыт был.. не знаю..." Участвовал в штурме Кенигсберга. За взятие в плен немецкого генерала награжден орденом Красной Звезды. После войны его как разведчика перевели в  СМЕРШ (армейская контрразведка), на Львовщине боролся с украинскими патриотами. В 1947 году после окончательного подавления сопротивления на Зпадной Украине их часть была переведена в Запорожье на остров Хортица. Там Октябрь Григорьевич познакомился с Марией Николаевной, они вместе прожили 60 лет, до смерти Октября Григорьевича.

Воинская специальность Командир взвода разведки артиллерийского полка