Муха Виталий Кириллович
Муха
Виталий
Кириллович
Главный старшина

История солдата

Родился 18 апреля 1918 года на станции Веселиново Одесской области.С июня 1941 г. служил в 57-м отдельном отряде дымомаскировки и дегазации 1-го Морского полка пехоты Одесской военно-морской базы. Прошел всю войну, защищая свою Родину и народ. Награжден за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями: "За боевые заслуги",  "За оборону Одессы"," За оброну Кавказа", "За Победу над Германией" и еще пятнадцатью медалями, в том числе: "За безупречную службу в Вооруженных силах СССР", "За отличие в воинской службе", "Ветеран Вооруженных сил СССР". После окончания войны Виталий  Кириллович остался  на сверхсрочную службу и служил в Севастополе на Черноморском Флоте в Севастопольском Высшем военно-морском училище начальником гаража. Был уволен в запас в 1980 году в звании мичмана. Он был смелым, мужественным, очень ответственным и скромным  человеком, о войне и боевых действиях рассказывать не любил. Он любил свою службу, флот и все, что к службе относится. Морская пехота - это боевые действия на берегу и в прибрежной зоне, но на войне приходилось отражать нападение противника и в поле, где обычно воюет пехота, чтобы усилить линию нападения или обороны. Форма, как известно, у морских пехотинцев черного цвета, и они очень выделялись на фоне выжженного желтого поля, но никогда ни один морпех не позволил себе сменить свою форму на форму пехоты, настолько они были преданы Флоту и своим войскам. Это одно из немногих  воспоминаний Виталия Кирилловича, моего папы. Умер папа 5 апреля 2006г. Для меня и моих детей День победы самый главный праздник, и я восхищаюсь и преклоняюсь перед всеми людьми, прошедшими через ужас войны. У моего папы старший брат был летчиком, и всю войну прослужил в войсках ВВС. А  младший брат, который был призван в декабре 1944 года, погиб в апреле 1945 и похоронен на кладбище Нойкирх в Бреслау. Он был сапером и в это время там шли жестокие бои. За короткое время службы он был награжден Орденом Отечественной войны и медалью "За боевые заслуги". А моя мама Муха Елизавета Александровна работала в санитарном поезде, который формировался в Днепропетровске. К сожалению не знаю ни номер части, никаких других данных, чтобы восстановить военные документы. Но помню, как в 1975 году к нам в Севастополь, где мы жили, приезжали мамины однополчане: начальник поезда, врачи, медсестры, сестра-хозяйка, всего их было девять человек. Это была незабываемая встреча для меня и моего сына, которому тогда было 5 лет. И этих людей забыть нельзя, низкий поклон всем фронтовикам!

Боевой путь

С июня 1941 г. служил в 57-м отдельном отряде дымомаскировки и дегазации 1-го Морского полка пехоты Одесской военно-морской базы. Прошел всю войну, защищая свою Родину и народ. Награжден за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями: "За боевые заслуги",  "За оборону Одессы"," За оброну Кавказа", "За Победу над Германией" и еще пятнадцатью медалями, в том числе: "За безупречную службу в Вооруженных силах СССР", "За отличие в воинской службе", "Ветеран Вооруженных сил СССР". После окончания войны Виталий  Кириллович остался  на сверхсрочную службу и служил в Севастополе на Черноморском Флоте, был уволен в запас в 1980 году.

Дочь Сокол Татьяна Витальевна

Морская пехота - это боевые действия на берегу и в прибрежной зоне, но на войне приходилось отражать нападение противника и в поле, где обычно воюет пехота, чтобы усилить линию нападения или обороны. Форма, как известно, у морских пехотинцев черного цвета, и они очень выделялись на фоне выжженного желтого поля, но никогда ни один морпех не позволил себе сменить свою форму на форму пехоты, настолько они были преданы Флоту и своим войскам. Это одно из немногих, но ярких для меня воспоминаний Виталия Кирилловича, моего папы.

Боевые Ордена

Боевые Ордена