Мухачёв Иван Федотович
Мухачёв
Федотович
лейтенант

История солдата

Родился в 1917 году. Окончил Новокузнецкое педучилище, работал учителем Терешской школы, позднее стал директором Смышляевской школы. По данным Прокопьевского райвоенкомата, призван в ряды Красной Армии 14 мая 1941 года.

22 июня 1941 года он встретил на западной границе. В течение нескольких месяцев подразделение, в котором служил Иван Федотович, с тяжёлыми боями отходило на восток. Осенью 1941 года он был ранен. После госпиталя дали отпуск, он приехал в Смышляево в декабре 1941 года.

Воевал Мухачёв И.Ф. в Прибалтике, командовал батареей. В сентябре 1944 года у хутора Верниеки, что близ города Риги, Иван Федотович был тяжело ранен. Скончался он в госпитале от потери крови. На братском кладбище «Миерини» в Латвии установлены надгробные плиты с фамилиями погибших. На плите под № 2 высечено: «Иван Федотович Мухачёв».

Прибалтика, Латвия.