Мухачёва Татьяна Захаровна
Мухачёва
Татьяна
Захаровна
лейтенант медицинской службы / старшая операционная сестра

История солдата

Мухачёва Татьяна Захаровна всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине. Еще перед Великой Отечественной войной в 1937 году она окончила Школу медсестер при Северо-Осетинском комитете Красного креста (КП). В 1939 году за успешное овладение основами альпинистской подготовки награждена значком "Альпинист СССР" 1-ой ступени.

Все эти знания и навыки ей пригодились в годы войны. На второй день войны, 23 июня 1941 г., Татьяна Захаровна призвана ГВК г. Орджоникидзе и направлена в медсанбат 165 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта на должность фельдшера в звании лейтенант медицинской службы. В первых июльских боях 165 стрелковой дивизии при бомбёжке медсанбата в районе г. Белая Церковь лейтенант Мухачёва была тяжело ранена осколком бомбы. После излечения в ноябре 1941 года направлена в 747 хирургический полевой подвижный госпиталь 47 армии, где служила до конца войны в должности старшей операционной сестры. Через её заботливые руки прошли тысячи раненных бойцов и командиров, так например, в период Ковельской операции медицинское отделение под её руководством обслужило 18410 тяжелораненых. Пригодилась ей и альпинистская подготовка, когда в боях за Кавказ она в одиночку, для спасения нескольких сотен раненных бойцов, разведала высоко в горах тропинку для их эвакуации. Много испытаний приготовила война Татьяне Захаровне. 9 мая 1942 года под ст. Семь Колодезей в Крыму она была тяжело контужена. В период подготовки к Курской битве 47 армия, в составе которой был 747 госпиталь, вошла в Степной фронт. В этот же фронт входила 5 танковая армия, где в 181 танковой бригаде воевал родной брат Татьяны Захаровны - ст. лейтенант Мухачёв Пётр Захарович. Брат и сестра смогли встретиться, встретиться в последний раз - ст. лейтенант Мухачёв Пётр Захарович погиб геройской смертью в боях при освобождении Харькова. Потом были бои на Украине, в Польше, Германии.

Воинская специальность старшая операционная сестра
Место рождения Село Головчата Черновского района Кировской обл.

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 164 медикосанитарный батальон 165 стрелковой дивизии. 747 хирургический полевой подвижный госпиталь 47 армии

Действующая армия: 1941 год -  Юго-Западный фронт;  1942 - Крымский фронт, Северо-Кавказский фронт; 1943 год - Резервный, Степной и Воронежский фронты; 1944 - 1945 годы-1-ый Украинский, 2-ой Белорусский фронты.

Награды

Два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, медали: "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За оборону Киева", "За освобождении Варшавы", "За взятие Берлина"  "

Два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, медали: "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За оборону Киева", "За освобождении Варшавы", "За взятие Берлина" "

После войны

После Войны Татьяна Захаровна служила  в оккупационных войсках в Германии. В 1950 году ст. лейтенант медицинской службы Мухачёва Татьяна Захаровна направлена для прохождения воинской службы в в/ч 63622 в г. Нарофоминск Московской области.

В 1961 году Татьяна Захаровна в звании капитана медицинской службы уволилась в запас, но продолжала работать в той же воинской части в приёмном отделении. Судьба не дала возможности Татьяне Захаровне создать свою семью и иметь своих детей, но всегда её небольшая квартирка была полна друзей и родных. Всегда в ней звучал звонкий детский смех. До конца своих дней Татьяна Захаровна опекала семьи молодых офицеров, вела активную патриотическую работу среди подрастающего поколения и сохранила добрую и светлую память в сердцах людей.

Мухачев Петр Захарович

Мухачев Николай Захарович