
(Мусина)
Мунажия
Мирхаевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя мама Мухамадиева (Мусина) Мунажия Мирхаевна родилась в селе Лаклы
20 августа 1924 года. Родители были колхозниками. И с 12 лет она с мамой работала в колхозе.
В с. Лаклы она закончила 8 классов и работала в колхозе. В 1941 году началась война.
Она работала учетчиком, весовщиком. Ходила пешком по полям с измерительной палкой. И в один из таких дней ей пришла повестка в военкомат.
На следующий день в 9 часов были в военкомате. Повез на лошади папа,
“нас из деревни было трое, взяли только меня, я сама тоже хотела быть на передовой, я была комсомолкой”, - говорила она.
Так отец ее повез в Кропачево, и это была последняя их встреча. Через год он умер.
И в 1943 году их женским эшелоном отправили на фронт в Сталинград. Здесь распределили по точкам.
Это был 26 ой аэростатный дивизион заграждения. Зенитчики, аэростатчики, пулеметчики встали точками на пост. Город защищали с неба. Так же охраняли немецких пленных. Еще продолжались учения. Они изучали немецкие оружия.
С продвижением Победы на запад их переводили защищать города с воздуха.
В течение 5 суток на баржах по Волге доплыли мы до реки Маймакса от
Реушеньги до Архангельска, пишет она в своих воспоминаниях. Аэростаты держали в готовности. Здесь нас устроили на острове в лесу. Враг продолжал бомбить города, защищали города с воздуха. По льду моря они добирались до порта и выгружали провиант от союзников. “Мы солдаты, и мы должны быть там, где мы нужнее всего, так дороги войны привели нас к западной границе – Латвии, вот город Рига, где мы и встретили День Победы. Здесь мы тоже защищали город с воздуха и выполняли все поручения командования. Началась демобилизация. Меня наградили медалью «За отвагу» Сталинграда”, пишет она в воспоминаниях.
Вернулась домой в августе 1945 года и на второй день начала работать в колхозе. Через месяц ее назначили воспитателем в детский дом. Там было 120 детей. Она работала там 8 лет. Воспитанники потом часто приезжали навещать ее. После расформирования детского дома я работала в колхозе, в детском саду. Я награждена множественными грамотами и подарками. Награждена медалью «Ветеран труда». Награждена я и многими медалями и орденом Отечественной войны, медалью Жукова, вручен знак
«Фронтовик 1941 – 1945».Орден Отечественной войны .
Когда она работала в детдоме, встретила свою судьбу – будущего мужа Мусина Ахнафа. Он тоже вернулся с войны и работал в детдоме. В 1946 году они поженились. У них родились дети. Но наш отец умер рано, она осталась одна, самой маленькой дочери было 1,5 года. Воспитала десятерых детей одна, дала им образование. Муж – участник Курской битвы, где был тяжело ранен в левую руку и в сторону сердца. От полученных ран он умер уже в 1968 году.
Награждена медалями «Медаль материнства», 1,2 степени, орденом
«Материнская слава» 3 степени, и орденом «Мать – героиня», удостоена медали «Ветеран труда».
Боевой путь
После войны
Работала в детдоме воспитателем 8 лет, в колхозе имени Хамматова. Вырастила 10 детей, награждена орденом “Мать-героиня”. Каждый праздник Победы она встречала радостно и с вдохновением и гордилась, тем что она внесла свой вклад в Великую Победу.