Мухаматуллин Хаттап Нургалиевич
Мухаматуллин
Хаттап
Нургалиевич
Гвардия старший сержант / Артиллерист Наводчик

История солдата

Война! Это очень страшное слово, как страшно, что мы часто встречаемся с ним. А еще страшней, когда люди гибнут, защищая свою Родину, свою Отчизну. Война 1941-1945 года унесла много жизней людей, принесла много горя и страдания. Воевали все от малого до велика. В войне погибали мирные жители деревень, городов. Фашисты не щадили никого:  ни детей, ни женщин, ни стариков. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину. Мы гордимся  теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути. Ценой своей жизни  наши деды и прадеды защищали Родину, детей, стариков, жен. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернутся домой.
Много лет прошло со дня великой Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, но и сейчас 9 Мая всеми нами отмечается с почётом и гордостью. В этот день объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военных орудий, и все мы в эту минуту, думаем о своём, а по сути, об одном и том же, мысленно вспоминая своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдавали жизни ради победы, ради нашей жизни и нашего будущего!
Я уверен, что забыть о важности этого дня нельзя! В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой отечественной войны. Наши прадеды воевали и дожили до этого счастливого мая 1945 года. К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились их воспоминания, фотографии, награды. Когда наши дедушки и бабушки с особым блеском в глазах и грустью в голосе рассказывают нам о тех днях, показывая потускневшие фотографии прошлых лет, мы ярко представляем себе те события и проникаемся гордостью за свою страну!
Я хочу рассказать о своем прадеде, который воевал на фронте во время Великой Отечественной войны. Сам я его не помню, но мне о нем рассказывал папа.
Мой прадед Мухаматуллин Хаттап Нургалиевич родился 19 февраля 1924 года в селе Старые Юмралы Апастовского р-на ТАССР.
В ряды Советского армии был призван в августе 1942 года, тогда ему исполнилось 18 лет. В течение трёх месяцев обучался в артиллерийском училище города Саратова. В декабре месяце был направлен на фронт в направлении Орел-Курск.
Он начал воевать 74 стрелковой дивизии 78 пехотного полка в артиллерийском батареи, сначала заряжающим, потом наводчиком. В июле 1943 года участвовал в боях на Курской дуге. В ожесточенных боях против немецких оккупантов, их полк и артиллерийский  батальон, сражаясь геройски оказали очень большое сопротивление немецким танкам и пехоте. За этот бой он был награжден медалью «За боевые заслуги». В августе 1943 года был ранен, больше пол месяца был в санбате, потом вернулся обратно в ту же часть.
Участвовал при форсировании реки Днепр. 6 ноября 1943 года за освобождения Киева был награжден медалью «За отвагу». С осени 1943 по зиму 1944 года освобождал города и села Украины от фашистов.
В апреле 1944 года  перешли реку Прут, одним из первых вошли в земли Румынии. В сентябре 1944 года 78 полк храбро сражался за освобождения столицы Югославии – Белграда. Полку было присвоена наименование «Белградский полк». В этом сражении мой прадед был награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За освобождения Белграда».
В октябре 1944 года было двойное тяжелое ранения( 2-ой Украинский фронт). Пролежав несколько месяцев в полевом госпитале, он снова отправился во  фронт.  В это время его часть воевала вблизи Будапешта(январь-февраль 1945 г.)
В Венгрии в боях озеро Балатон, мой прадед и бойцы их дивизии и полка в уничтожении танков и пехоты гитлеровцев сражались особенно мужественно. За активное участии в освобождении Венгрии его наградили правительственной наградой орденом «Отечественная война».
В апреле 1945 года после ожесточенных боев в Венгрии, вошли в земли Австрии.
8 мая 1945 году встретились с войсками США, День Победы они встретили вместе с союзниками. После войны прадед служил два года в Румынии в рядах Советской Армии. В мае 1947 года демобилизовался и вернулся в родные края! Прадед не любил говорить и вспоминать об этих тяжелых годах жестокой войны.Хоть он и рассказал мало,но мы узнали очень много о нашем герое.
И после войны, мой прадед внес в свой вклад в развитии села. Сначала работал  комбайнером, там и познакомился с прабабушкой. С 50-ых по 60-ые годы работал секретарем Сельского совета. Был депутатом Сельского Совета.  С 60-ых и до пенсии работал в узле связи.
Умер прадед 1994 году в возрасте 70 лет.
Я горжусь своим прадедом! Всегда буду помнить, как он и миллионы советских людей сражались за победу и чистое небо над нашими головами. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!!

Воинская специальность Артиллерист Наводчик
Место рождения ТАССР АПАСТОВСКИЙ РАЙОН ДЕРЕВНЯ СТАРЫЕ ЮМРАЛЫ

Боевое подразделение 78сп74сд104ск3Укрф
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Курская дуга,форсирование Днепра,освобождения Киева и Украины,освобождения Белграда и Югославии,освобождения Будапешта и Венгрии озеро Балатон,освобождения Австрии..
Госпитали Санбат август 43 года,октябрь 44 ого полевой госпиталь