Мухамедгалиев Жаббар Бектеньярович
Мухамедгалиев
Жаббар
Бектеньярович
Полковник / Начальник химической службы 288 отдельного линейного батальона связи

История солдата

Мой прадед Жаббар родился 15 сентября 1907 года в посёлке Карасу Уральской области. Рано остался сиротой. После окончания средней школы поехал в Москву и поступил в Московский институт инженеров химического машиностроения (сейчас Московский государственный университет инженерной экологии), который закончил в 1935 г. В том же году познакомился с будущей супругой - Александрой Ивановной Осиповой. Была любовь с первого взгляда и на всю жизнь.

В 1941 году, получив очередное назначение, Жаббар Бектеньярович привёз жену и трёх дочерей в город Алма-Ата. Он имел бронь, но в мае 1942 года добровольцем ушёл на фронт в звании полковника химических войск. Уходя, сказал жене: «Вы – самое дорогое, что есть у меня, я должен вас защитить!». Ушёл и не вернулся... Жаббар пропал без вести под Гурьевом осенью 1942 года. А Александра Ивановна ждала его всю свою жизнь. Она так и не смогла смириться с потерей. Жаббар Бектеньярович Мухамедгалиев стал для детей, внуков и правнуков образцом самоотверженности, чести, достоинства и верности своей земле, своей семье.

Воинская специальность Начальник химической службы 288 отдельного линейного батальона связи
Место рождения Посёлок Карасу Уральской области