Мухамедов Мирза Мухамедиярович
Мухамедов
Мухамедиярович
Сержант / Артиллерист, шофер
Воинская специальность Артиллерист, шофер
Место рождения Татарская ССР, Сармановский район, с.Утеч

Боевое подразделение 83 гвардейский Отдельно-Истребительско-Протовотанковый дивизион 79 гвардии стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие 1.Брянский фронт. 2. Сталинградский фронт с 21.04.1942 г. 3. III украинский фронт с 3.02.1944г. по 07.07.1944 г. 4. Белорусский фронт с 07.07.1944 г. по 09.05.1...

"Орден Красной Звезды", "Медаль за Отвагу" - 2 шт.

Одну из "Медалей за Отвагу" получил за участие в "Бою за д. Дольгелин". А именно: "Заменил выбывшего со строя наводчика и прямой наводкой уничтожил станковый пу...

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Эльмира
Кузьминых (Мухамедова) Эльмира Илгизовна

Мухамедов Мирза Мухамедиярович родился в с.Утеч, Сармановского района, (Набережные челны). Был призван из Молотовского РВК Казахской ССР, Акмолинской области, Молотовского района ещё в 1939 году. Звание, в котором закончил войну: Сержант. Воинское формирование, в котором служил и закончил Войну: 83 гвардейский Отдельно-Истребительско-Протовотанковый дивизион 79 гвардии стрелковой дивизии. Военная биография: 1.Брянский фронт. 2. Сталинградский фронт с 21.04.1942 г. 3. III украинский фронт с 3.02.1944г. по 07.07.1944 г. 4. Белорусский фронт с 07.07.1944 г. по 09.05.1945 г. Дошел до Берлина. Ветеран участвовал в следующих сражениях: 1. В битве "Курская дуга". 2. Висло-Одерская операция. 3. Сталинградская битва. И в очень многих других сражениях, в которых участвовал 83 гвардейский Отдельно-Истребительско-Протовотанковый дивизион известной неустрашимой 79 гвардии стрелковой дивизии. Был награждён "Орденом Красной Звезды" за подвиги, совершенные 21.07.1943 г. и 14.10.1944 г. Также две Медали "За Отвагу": 1. Медаль "За Отвагу" от 30.01.1945 г. 2. Медаль "За Отвагу" за подвиг, совершенный 17.04.1945 г., в "Бою за д. Дольгелин". А именно: "Заменил выбывшего со строя наводчика и прямой наводкой уничтожил станковый пулемет и 10 немцев" !!! После войны вернулся сначала в Казахскую ССР, затем прожил всю жизнь в Узбекской ССР. Женился на участнице войны Хузиной Юлие (Хаинджамал) Хузиновне. Родили и вырастили с женой пятерых детей. Также вырастили и двух младших братьев супруги. Прожил долгую, тяжелую жизнь, работал шофером. Был достойным, очень трудолюбивым, заботливым, добрым, порядочным и скромным человеком. До смерти жил с осколками в теле, оставшимися с военных сражений. И ни разу не похвастал своими героическими поступками! Человек с большой буквы, наш Герой! Мы очень любим своего дедушку и бесконечно, со слезами на глазах, гордимся им!