Мухамедьяров Давлетша Мухамедьярович
Мухамедьяров
Давлетша
Мухамедьярович
Рядовой

История солдата

Мухамедияров Давлетша Мухамедьярович родился 13 апреля 1925 года в деревне Чупаево, Шаранского района Башкирской АССР в семье колхозников. В семье было 7 сыновей, он был третим ребенком. Окончил 4 класса начальной школы. Работал в колхозе. Забрали на службу в 1943 году, очень молодым, и отправили на "Курскую дугу". Привезли домой, в конце 1943 года, тяжелораненного, на лошади, из станции Туймазы. Проблемы были с ногами. Одна нога так и осталась на всю жизнь короче другой. Особо не любил рассказывать о том, что происходило на войне, аргументировав тем, что больно вспоминать своих погибших ребят, и все, что там происходило. В последующие годы работал в колхозе "Путь Ленина". В 1945 году женился на своей однокласснице Султановой Балкезе Султановне. В 1946 году родилась первая дочь. В 1954 году родилась вторая дочь. В 1957 году Давлетша, вместе с женой Балкезой отправился работать шахтером на шахты Кузбасса. И работал до 1965 года забойщиком на шахте 3-3-БИС, города Прокопьевска, Кемеровской области. В 1962 году родилась 3 дочь. Погиб при аварии на ночной смене при обвале грунта в мае 1965 года. Похоронен в городе Прокопьевске. В 1966-1967 годы семья вернулась на родину.

Место рождения Россия, Башкирия, Шаранский р-н, дер. Чупаево

Завершение боевого пути 1943