Мухамедьяров Гейс Мусинович
Мухамедьяров
Гейс
Мусинович
рядовой / телефонист

История солдата

Наш дедушка, Мухамедьяров Гейс Мусинович, родился в Сибири ,в поселке Кайсас Кемеровской области. До начала войны работал лесничим в тайге.Когда началась мобилизация ,был призван в 16 запасной стрелковый полк - курсантом полковой школы. С декабря 1941года начал службу в 17 отдельной лыжной бригаде -телефонистом. Наш дедушка воевал в составе 196 дивизии.В составе дивизии он прошел свой боевой путь с Тулы до Пскова,освобождая города :Тамбов, Пенза, Воронеж, Харьков,Гомель, Брянск,Новгород.В марте 1944 года попал в плен.Был освобожден из концлагеря в мае 1945 года союзниками.В июне 1945 г. вернулся на Родину,где его ждала жена и дети. Вернулся на свою любимую работу -лесничим.Дедушка прожил долго,но в конце жизни его ждало еще одно испытание - это неизлечимая болезнь(рак).Когда я видела деда последний раз - он улыбался,хотя испытывал сильную боль.Умер дедушка 5 ноября 1985г. ,ему было 75 лет.

Воинская специальность телефонист
Место рождения Кемеровская обл. Березовский район, п.в.Кайсас