Мухамедьяров(Мамаев) Валихан Мухамедьярович
Мухамедьяров(Мамаев)
Валихан
Мухамедьярович
рядовой / пехотное училище

История солдата

У многих есть чувство не досказанности.  Одно из них связано с Великой Отечественной Войной. Мне отец рассказывал о своем старшем брате, который в 16 лет (приписав год) ушел добровольцем на фронт.  Бабушка, до последних дней своей жизни была убеждена в том, что он жив, поэтому вели поиски. Сложность заключалась в том, что с самого начала, вся эта история была сложной. Родом, семья моего папы  из Казахстана (КазССР). Мой прадедушка и дедушка были репрессированы (по сословию), поэтому семья постоянно мигрировала. Так, бабушка с тремя (на тот момент) детьми попала в Таджикистан на ст. Ленинабад, сельсовет (поселок) Исписар, колхоз имени В.И. Ленина. Низкий поклон этому народу и благодатному краю, что дал возможность жить, работать и учиться! Там же и застала их война. Как работали «все для фронта, все для победы» это отдельная история.  От туда же и ушел добровольцем Мамаев Валихан Мухамедьярович. Но боясь, что биография семьи сможет как-то помешать, изменил имя и дату рождения на  Мухамедьяров Валихан,  рожденный   в 1925 году (в селе Тугускен. Казахская ССР, Карагандинская область, Жана-Аркинский район). Но это, и все остальное, мы узнали только в процессе поиска. Последнее письмо от него было 8 ноября 1943г. В 1960 г. на запрос моих родных мы узнали, что:
Последнее место службы в/ч 32073-ч.  Причина выбытия:  пропал без вести.                  Дата выбытия __.11.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977533
Номер дела источника информации 45.
Но, мир не без добрых людей. Как-то, мне на почту попал поисковом сайт, где люди, имея скудные данные о родных, обращаются к Трухачеву Борису Петровичу.  Попытала счастье и я. Вскоре, мне пришло письмо от Мурылева Андрея Анатольевича, где он писал, что нашел данные о моем дяде.
«Призван Ленинабадским ГВК (ОВК) (Таджикская ССР, Ленинабадская область, г. Ленинабад). Доброволец. Направлен на обучение в военное училище (САВО).
В период с января по август 1943 г. проходил обучение в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина. Ускоренный (шестимесячный) курс обучения.
Согласно Приказа по училищу от 10 августа 1943 года курсант (рядовой) Мухамедьяров В.М. убыл на фронт в составе курсантского батальона (500 чел.) - конечный пункт назначения - г. Солнечногорск Московской области. Письменная связь Валихана с родственниками прекратилась в октябре-ноябре 1943 года. Последнее письмо пришло из воинской части 32073 "Ч".Справка: Согласно данным с сайта Солдат.ру - http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html - Войсковая часть полевая почта № 32073 - 63-я механизированная бригада (7-й механизированный корпус).
Справка: 7-й механизированный корпус (2-го формирования) был сформирован с 1 августа по 30 сентября 1943 года в соответствии с директивой № 39976 Генерального штаба РККА от 1 августа 1943 года. Формирование проводилось в Костеревских танковых лагерях рядом с Солнечногорском (Московская область). 15 сентября 1943 года 7-му механизированному корпусу было вручено Боевое Красное Знамя.
Справка: 2-й Украинский фронт создан 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Степного фронта. В его состав вошли 4-я, 5-я, 7-я гвардейские, 37-я, 52-я, 53-я, 57-я общевойсковые армии, 5-я гвардейская танковая армия, 5-я воздушная армия. В дальнейшем в него входили 9-я гвардейская, 27-я, 40-я, 46-я общевойсковые армии, 6-я гвардейская, 2-я, 6-я танковые армии, конно-механизированная группа, 1-я, 4-я румынские армии. В оперативном подчинении находилась Дунайская военная флотилия
Андрей Анатольевич подробно описал боевые подвиги 63-я механизированной бригады (7-й механизированный корпус). Вот выдержка о периоде октябрь-ноябрь 1943г. «Бои на Криворожском направлении были кровопролитными, поэтому много воинов 7-го механизированного корпуса и непосредственно из 63-й механизированной бригады погибли при освобождении городов и населенных пунктов Днепропетровщины, земля обильно пролита кровью наших воинов-однополчан». Так, в 2014 году, я узнала, что возможно, он погиб  освобождая Украину. Но, точка еще не поставлена.
Мурылев А.А занимается поиском  информации биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг. Если есть неравнодушные и имеющие необходимую информацию отзовитесь, пожалуйста.

Воинская специальность пехотное училище
Место рождения Казахская ССР, Карагандинская область, Жана-Аркинский район село Тугускен.

Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение полевая почта № 32073 - 2-й Украинский фронт 63-я механизированная бригада (7-й механизированный корпус)
Завершение боевого пути ноябрь 1943, Местность не известна
Принимал участие Согласно Приказа по училищу от 10 августа 1943 года курсант (рядовой) Мухамедьяров В.М. убыл на фронт в составе курсантского батальона (500 чел.) - конечный пункт назначения - г. Солнечногорс

Согласно Приказа по училищу от 10 августа 1943 года курсант (рядовой) Мухамедьяров В.М. убыл на фронт в составе курсантского батальона (500 чел.) - конечный пункт назначения - г. Солнечногорск Московской области. Письменная связь Валихана с родственниками прекратилась в октябре-ноябре 1943 года. Последнее письмо пришло из воинской части 32073 "Ч".Справка: Согласно данным с сайта Солдат.ру - http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html - Войсковая часть полевая почта № 32073 - 63-я механизированная бригада (7-й механизированный корпус).

Недосказанность. Эхо войны.

У многих есть чувство не досказанности. Одно из них связано с Великой Отечественной Войной. Мне отец рассказывал о своем старшем брате, который в 16 лет (приписав год) ушел добровольцем на фронт. Бабушка, до последних дней своей жизни была убеждена в том, что он жив, поэтому вели поиски. Сложность заключалась в том, что с самого начала, вся эта история была сложной. Родом, семья моего папы из Казахстана (КазССР). Мой прадедушка и дедушка были репрессированы (по сословию), поэтому семья постоянно мигрировала. Так, бабушка с тремя (на тот момент) детьми попала в Таджикистан на ст. Ленинабад, сельсовет (поселок) Исписар, колхоз имени В.И. Ленина. Низкий поклон этому народу и благодатному краю, что дал возможность жить, работать и учиться! Там же и застала их война. Как работали «все для фронта, все для победы» это отдельная история. От туда же и ушел добровольцем Мамаев Валихан Мухамедьярович. Но боясь, что биография семьи сможет как-то помешать, изменил имя и дату рождения на Мухамедьяров Валихан, рожденный в 1925 году (в селе Тугускен. Казахская ССР, Карагандинская область, Жана-Аркинский район). Но это, и все остальное, мы узнали только в процессе поиска. Последнее письмо от него было 8 ноября 1943г. В 1960 г. на запрос моих родных мы узнали, что:
Последнее место службы в/ч 32073-ч. Причина выбытия: пропал без вести. Дата выбытия __.11.1943
Но, мир не без добрых людей. Как-то, мне на почту попал поисковом сайт, где люди, имея скудные данные о родных, обращаются к Трухачеву Борису Петровичу. Попытала счастье и я. Вскоре, мне пришло письмо от Мурылева Андрея Анатольевича, где он писал, что нашел данные о моем дяде.
Андрей Анатольевич подробно описал боевые подвиги 63-я механизированной бригады (7-й механизированный корпус). Вот выдержка о периоде октябрь-ноябрь 1943г. «Бои на Криворожском направлении были кровопролитными, поэтому много воинов 7-го механизированного корпуса и непосредственно из 63-й механизированной бригады погибли при освобождении городов и населенных пунктов Днепропетровщины, земля обильно пролита кровью наших воинов-однополчан». Так, в 2014 году, я узнала, что возможно, он погиб освобождая Украину. Но, точка еще не поставлена.
Мурылев А.А занимается поиском информации биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг. Если есть неравнодушные и имеющие необходимую информацию отзовитесь, пожалуйста.