Мухамеджанов Абдугали
Мухамеджанов
Абдугали

История солдата

Родился Абдугали в 1905году в Казахстане в Карагандинской области. Родился он в многодетной семье он старший и братья Кадыр, Аужан, Какобай, Укужан и младшая сестра Абия. Его и младшего брата сразу призвали, а среднего брата оставили работать на шахте, добывать для страны уголь.

Служил он в 137 стрелковой дивизии в бою за Покровское был убит  05.02.1943 года.

Вечная Память Героям

1943 год

В январе 43-го 137-я сд была передана во вновь сформированную 48-ю армию генерала П. Романенко и после 200-километрового марша прибыла на новый участок фронта. 13-я армия спешно наступала на Курск, а 48-й армии была поставлена задача наступать в направлении Покровское — Змиевка — Орел. Оборонявшаяся на это участке 2-я армия гитлеровцев из-за неблагоприятной обстановки на своем правом фланге в начале февраля начала отход.

2-го февраля 137-я сд начала преследование частей 45-й пд противника. Упорные бои разгорелись за каждую деревню, особенно за Маркино, Шалимово, Лески, Дросково. В бою за деревню Лески рядовой 771-го сп Ю. Нсанбаев в критическую минуту боя пожертвовал своей жизнью, уничтожив вражеский дот. Посмертно ему, первому в 137-й сд, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Действуя подвижными группами в 50-60 человек, дивизия успешно продвигалась на запад. Эти бои изобиловали примерами воинского умения и отваги. Особенно отличился в февральских боях пулеметчик 409-го сп М. Чеховской, уничтоживший 151 гитлеровца, командир батареи 409-го сп л-т И. Поставничий, командиры батальонов капитан Л. Галушкин, майор Л. Безбах, капитаны Г. Тарусин, Г. Полянский, В. Головкин.

Кульминационным моментом зимнего наступления 137-й сд были бои 5 февраля за райцентр Покровское, превращенный гитлеровцами в мощный узел обороны. Успех дивизии обеспечил учебный батальон капитана П. Мишина. В бою за Покровское было уничтожено до 350 гитлеровцев, захвачено 11 орудий, 18 автомашин, большое количество другой техники.

Взятие Покровского было большим успехом в масштабах левого крыла Центрального фронта.

Валерий Киселев