Мухамеджанов Тушкен
Мухамеджанов
Тушкен
лейтенант

История солдата

МУХАМЕДЖАНОВ ТУШКЕН

лейтенант


 

Родился 15 июня 1919 года в селе Бостандык Приишимского (ныне Мамлютского) района Северо-Казахстанской области.

В 1934 году окончил 3 класса неполной средней школы в родном селе, работал в местном колхозе.

В марте 1940 года Приишимским райвоенкоматом был призван в РККА и направлен для прохождения службы в 470-й стрелковый полк 294-й стрелковой дивизии, в составе которой впоследствии встретил начало Великой Отечественной войны.

Участие в боевых действиях принимал с сентября 1941 года, однако уже в октябре того же года получил первое ранение в ногу и был эвакуирован в тыловой госпиталь в г.Шую.

В декабре, после выписки из госпиталя, красноармеец Мухамеджанов был направлен на Карельский фронт, где получил назначение в 298-й стрелковый полк 186-й стрелковой дивизии, а в мае 1942 года откомандирован на двухмесячные фронтовые курсы младших лейтенантов. После окончания Курсов вернулся в свой полк, командовал стрелковым взводом. В ноябре 1943 года получил очередное воинское звание «лейтенант».

В декабре того же года в одном из боев был во второй раз ранен и эвакуирован в госпиталь, а после выздоровления получил назначение в новую часть: с декабря 1943 года командовал стрелковым взводом в составе 731-го стрелкового полка 205-й стрелковой дивизии.

До лета 1944 года дивизия в составе войск 26-й армии прочно удерживала отведенную ей полосу обороны, а в июне-августе 1944 года участвовала в Выборгской и Свирско-Петрозаводской наступательных операциях на правом фланге Кестеньгского направления. В этих наступательных боях проявил свои лучшие командирские качества и лейтенант Мухамеджанов, что было отмечено вышестоящим командованием: за умелое командование стрелковым взводом при разгроме вражеского батальона «Норвегия» в бою 26 июня 1944 года он был удостоен первой боевой награды – ордена Отечественной войны II степени.

В том же бою лейтенант Мухамеджанов был в третий раз ранен и отправлен в госпиталь. В свою часть возвратился в августе 1944 года.

В ноябре 1944 года, в составе войск 19-й армии, 205-я стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК, в конце января 1945 года передана в состав 2-го Белорусского фронта и с 10 февраля участвовала в Восточно-Померанской стратегической операции. К 5 марта войска 19-й армии выш­ли на побережье Балтийского моря севернее города Кезлин (Кошалин), сыграв важную роль в рассечении восточно-по­меранской группировки врага. В даль­нейшем, во взаимодействии с соедине­ниями 1-й гвардейской танковой армии, 70-й армии и силами Балтийского флота войска 19-й армии участвовали в разгроме гдыньской группировки противника и 28 марта овладели крупным городом и морским портом Гдыня.

Именно в мартовских боях 1945 года лейтенант Мухамеджанов вновь проявил себя как мужественный, умелый и опытный командир. С 3 марта он принял на себя командование стрелковой ротой и в последующих боях грамотно руководил ее боевыми действиями. Представляя офицера к награде, командир полка указывал следующие заслуги:

«В бою 3 марта 1945 года в районе Цехендорф лейтенант Мухамеджанов показал себя храбрым, инициативным офицером. Когда вышел из строя командир роты, лейтенант Мухамеджанов принял командование ротой и, умело командуя ей, успешно выполнил поставленную задачу.

В боях на подступах к городу Гдыня лейтенант Мухамеджанов еще раз показал образцы умелого командования ротой в бою. В этих боях рота уничтожила 70 солдат и офицеров противника.

14 марта 1945 года, при прорыве обороны противника, рота под сильным артиллерийско-минометным огнем залегла. Лейтенант Мухамеджанов, презирая опасность, сам лично поднялся в атаку и первым ворвался в траншеи врага, увлекая за собой бойцов роты, и в рукопашной схватке уничтожил лично трех фашистов.

27 марта 1945 года в бою при взятии Грабау лейтенант Мухамеджанов разгромил превосходящие силы противника. В уличных боях за населенный пункт Грабау рота под командованием лейтенанта Мухамеджанова уничтожила 30 немецких солдат и офицеров. Взято 3 орудия, 3 паровоза и 120 вагонов.

За умелое командование ротой в бою, за личную храбрость и проявленную инициативу в боях лейтенант Мухамеджанов достоин награждения правительственной наградой – орденом «Красное Знамя».

Командир 731 стрелкового полка гв. подполковник Михайлов.

11 апреля 1945 года.

Командиром дивизии представление к награде было поддержано, однако командир 132-го стрелкового корпуса генерал-майор Коротков 22 апреля изменил представление на орден Александра Невского.

Приказом командующего войсками 19-й армии № 0211/н от 29 апреля 1945 года лейтенант Т.Мухамеджанов был награжден орденом Александра Невского № 29333.

После окончания Великой Отечественной войны еще в течение нескольких месяцев лейтенант Мухамеджанов продолжал служить в армии. С июля 1945 года занимал должность командира пулеметного взвода в составе 414-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии. В апреле 1946 года приказом командующего Северной группой войск был уволен в запас, вернулся в родное село Бостандык, много лет руководил родным колхозом.

Лейтенант Мухамеджанов Тушкен – кавалер орденов Александра Невского и Отечественной войны II степени. Был награжден медалью «За Победу над Германией», а так же другими медалями.

Сведения о родственниках:

1. Мухамеджанов Айсабек Тушкенович (Сын) Сев-Каз обл, г.Мамлютка

2. Кулатаева (Мухамеджанова) Шолпан Тушкеновна (Дочь) Сев-Каз обл, г.Мамлютка

3. Мухамеджанов Серик Тушкенович (Сын) Сев-Каз обл, г.Петропавловск

4. Мухамеджанова Гульбахыт Тушкеновна (Дочь) Сев-Каз обл, Мамлютский р/н, с.Бостандык

5. Мухамеджанов Айтмагамбет Тушкенович (Сын) Сев-Каз обл, Мамлютский р/н, с.Бостандык


 

Умер в ноябре 1983 года. Похоронен в родном селе Бостандык.


 


 

Регион Республика Казахстан
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Петропавловск

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: