Мухамедзянов Гусман Сабирович
Мухамедзянов
Гусман
Сабирович
Ст.Лейтенант / танкист

История солдата

В 1942 году окончил Омскую танковую школу по специальности механик-водитель танка Т-34. В составе 11-ой бригады Кантимировского корпуса участвовал в освобождении г.Изюм, Барвенково. У деревни Архангеловка подбил с экипажем 3 танка, но их машина загорелась от попавшего снаряда, экипажу чудом удалось спастись.За годы боевых действий сменил 5 танков, многократно был ранен, лечился и возвращался в строй. В 1943 году считался погибшим, родные получили на него похоронку,  а вслед за ней пришла  телеграмма: "Ранен, лечусь в госпитале, Гусман".

Позднее воевал в Бессарабии, Румынии, Болгарии, Венгрии еще трижды горел в танке, спасался, остался жив. За ратный труд награжден медалями и орденами. Известие о победе встретил в Киеве.

Воинская специальность танкист
Место рождения Сарапул