Мухамедзянов Загид Закирович
Мухамедзянов
Загид
Закирович
старший лейтенант

История солдата

- Мемориальная доска в память о журналистах, погибших в Великой Отечественной войне. Среди имен? написанных на мраморной доске золотыми буквами, есть и имя бывшего редактора Бардымской районной газеты «Колхозный путь»  Загида Закировича Мухаметзянова.

Спокойный, сдержанный, исполнительный, приветливый, хороший семьянин, человек высокой культуры, принципиальный коммунист и руководитель – таким он остался в памяти своих сослуживцев.

С первых дней войны написал заявление об отправке на фронт. Однако просьбу младшего политрука в запасе удовлетворять не спешили. 15 февраля  1942 года выходит последний номер газеты «Колхозный путь» за его подписью. Редактор? простившись с семьей, сотрудниками и друзьями? уехал на фронт.

- Вот увидишь, заставив врага сдаться, мы скоро вернемся домой,- успокаивал он супругу, мать пятерых детей Хадичу-ханум. Однако он? как многие, очень многие, не вернулся. Ему не суждено было увидеть, как его дети выросли и вступили в самостоятельную жизнь.

И жена, и дети берегут все то, что напоминает о Загиде Закировиче. Хадича–ханум свято хранит все присланные мужем с фронта письма, написанные под звуки разрывов снарядов на обрывках бумаги, пропахшей пороховым дымом. 19 июля 1943 года семья получила последнее письмо с фронта.

Вскоре семья получила другое письмо, написанное незнакомым почерком. В нем сообщалось о героической гибели Загида Закировича Мухаметзянова.