Мухаметдинов Акрам Мухаметдинович
Мухаметдинов
Воинская специальность сапер
Место рождения д.Тюрюшево Буздякский район Башкортостан

Боевое подразделение 258 гв. стр.полк 56 сд Зап.Фронт
Завершение боевого пути 02.07.1945
Принимал участие г. Белый на Ржевско-Вяземском рубеже, освобождение Смоленской,Калининской областей,Латвийской ССР

Призван по мобилизации 04.11.1941г. С ноября 1941г. по ноябрь 1942г.- 381 стр. полк ( стрелок),с ноября 1942г. по апрель 1943г. - 91 стр. бригада 6 стр. корпус Калининский Фронт 41 Армия (сапер), с апреля 1943г. по июль 1944г.- 258 стр. полк 56 гв. стр. дивизии Западный Фронт  10 гв. Армия ( сапер),  с июля 1944г. по июнь 1945г. - 30 гв. стр. полк 8 гв. стр.див. 2 Прибалтийский Фронт 7 гв. стр. корпус ( сапер).

Демобилизован 02.07.1945г.

Награжден : медалью “ За боевые заслуги” 19.12.1942г., медалью “ За боевые заслуги” 14.10.1943г.,медалью “ За отвагу” 23.06.1944г., орденом Красной Звезды 21.04.1945г.

Ранения: 10.02.1942г.  в р-не гор. Ржев, 16.03.1943. под гор. Опочка, 08.06.1943, 11.04.1944, 27.09.1944г. под г. Рига.

медаль " За боевые заслуги" 19.12.1942г.

Под огнем противника непрерывно обеспечивал доставку мин на огневые позиции рот. При выходе из окружения вывез трех тяжело раненых и благополучно сдал с оружием в санроту. В момент обстрела раненых автоматчиками противника не ушел от раненых и убил двух автоматчиков противника из своего личного оружия.

медаль " За боевые заслуги" 14.10.1943г.

В боях в районе д. Панское Смоленской области 22.09.1943г., несмотря на сильный огонь противника, разминировал 53 мины, проявив при этом стойкость и мужество.

медаль " За отвагу" 23.06.1944г.

12 июня 1944г., участвуя в разведке боем, отлично справился с задачей по разведке бродов в районе деревень Острия и Козлы Новосокольнического района Калининской области и в ночь с 16 на 17 июня 1944г. в этом же районе снял мины с минного поля противника и сделал проход в проволочном заграждении,через который провел туда и обратно группу, проводившую разведку боем.

орден Красной Звезды 21.04.1945г.

В период боев с 17 по 20 марта 1945г. в районе хуторов Битсе, Намики Либавского уезда Латв.ССР бесперебойно при любых условиях боевой обстановки обеспечивает свое подразделение боеприсами и продовольствием.Во время исключительно тяжелого периода боевой обстановки, когда наши боевые порядки были временно отрезаны от тылов, рискуя своей жизнью, через узкий проход простреливаемой снайперским и пулеметным огнем противника отважным действием и смелостью пополняет боеприсами и доставляет горячую пищу.Одновременно при следовании из расположения наших боевых подразделений к тылам оказывает содействие в эвакуации раненых к месту сан. пункта полка. 25 марта в р-не Дзинтари участвует в отражении вражеской контратаки. В ходе боя заменяет выбывшего из строя пулеметчика,ведя ураганный огонь,успешно отбивает на своем участке вражескую контратаку.